Кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко поделился с жителями Тульской области рекомендациями по питанию, влияющему на риск инсульта.
Напомним, инсульт — это острое нарушение кровообращения головного мозга, которое может быть вызвано тромбозом артерий (ишемический инсульт) или разрывом кровеносного сосуда (геморрагический инсульт).
По словам врача, питание играет важную роль в профилактике инсульта, воздействуя на факторы риска, такие как артериальное давление, холестерин, воспалительные процессы и склонность к тромбообразованию.
Дмитрий Карпенко советует употреблять в пищу следующие продукты, которые особенно полезны для профилактики инсульта.
Прежде всего это рыба (лосось, сельдь, скумбрия, сардины). Мясо рыбы содержит омега-3 полинасыщенные жирные кислоты (ЭПК и ДГК). Такие кислоты снижают уровень триглицеридов, уменьшают воспаление, препятствуют образованию тромбов, помогают стабилизировать артериальное давление. Рекомендуемая норма: 2 порции по 100-150 граммов в неделю.
На втором месте вощи и фрукты (особенно листовая зелень, ягоды, цитрусовые). Благодаря высокому содержанию калия регулируют артериальное давление, а антиоксиданты и клетчатка снижают уровень «плохого» холестерина. Кроме того овощи и фрукты улучшают метаболизм липидов и глюкозы.
На третьем месте по полезности - цельнозерновые продукты (овсянка, гречка, бурый рис, киноа). Они содержат сложные углеводы, которые обеспечивают насыщение без скачков сахара в крови, а также витамины группы B, минералы и клетчатка способствуют нормализации метаболизма.
На четвертом месте - орехи и семена (грецкие орехи, миндаль, семена льна и чиа). Растительные омега-3 жиры снижают воспаления и улучшают эластичность сосудов. Кроме того, магний расслабляет сосуды и понижает давление.
На пятом месте - бобовые (чечевица, нут, фасоль). Это хороший источник белка и пищевых волокон, а калий и магний регулируют давление и снижают уровень холестерина.
Врач Дмитрий Карпенко назвал продукты, повышающие риск инсульта. Прежде всего это избыточное потребление соли. Избыток соли повышает артериальное давление и повреждает стенки сосудов. Ее источники - колбасные изделия, консерванты, соусы, фастфуд, соленые снеки.
На втором месте по опасности всевозможные трансжиры. Они усиливают воспалительные реакции, резко повышают уровень «плохого» холестерина. Источники: маргарины, печенье, пончики, замороженные полуфабрикаты.
На третьем месте простые сахара и рафинированные углеводы. Они способствуют ожирению, диабету и воспалительным реакциям. Источники: сладости, газированные напитки, выпечка, белый хлеб.
На четвертом месте избыток красного мяса и обработанного мяса. Такое мясо содержат насыщенные жиры и нитраты, способствующие атеросклерозу и гипертонии.