Ассистент кафедры анатомии человека Пироговского университета, судебно-медицинский эксперт Алексей Решетун рассказал о метаболизме алкоголя в организме.
По его словам, биологические жидкости — кровь и моча — кардинально влияют на результаты исследований, поскольку этиловый спирт после употребления сначала всасывается в кровь, а затем метаболизируется и выводится разными способами, включая выделение через почки. Исследование этих жидкостей остается основным методом определения наличия алкоголя у живых людей.
Качественное наличие спирта можно установить по анализу мочи, но степень опьянения определяется исключительно по результатам анализа крови. Как пояснил эксперт, на стадии выведения алкоголя его может уже не быть в крови, и человек считается трезвым, хотя следы еще сохраняются в моче.
Тестирование с помощью исследования выдыхаемого воздуха, хотя и применяется, не является стопроцентно надежным методом, поскольку алкоголь выводится и через дыхание. Для точной диагностики необходимо исследование крови.
Следы алкоголя сохраняются в организме в среднем около суток, в зависимости от количества выпитого, употребленной пищи, индивидуальных особенностей метаболизма и других факторов. Даже остаточное количество алкоголя может замедлить биохимические реакции, влияя на скорость принятия решений и реакцию человека, поэтому за сутки до планируемой поездки за рулем желательно полностью отказаться от употребления спиртного.
Как ранее писал «Мк в Туле», врач Карпенко рассказал, когда домашний алкоголь может убить с первой рюмки. В таком алкоголе часто присутствует большое количество вредных веществ, таких как сивушные масла, а недобросовестные производители могут намеренно добавлять метанол для экономии затрат на сырье.