Доцент кафедры инфекционных болезней у детей РНИМУ им. Пирогова, кандидат медицинских наук Иван Коновалов сообщил тулякам актуальную информацию по сезону ОРВИ и гриппа в 2025/26 году.
Согласно рекомендациям ВОЗ, в состав классических вакцин, производимых на куриных эмбрионах, будут включены антигены штаммов, подобных A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09, A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2) и B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria). Четырехвалентные вакцины дополнительно содержат штамм, подобный B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Параллельно ожидается традиционный подъем заболеваемости другими ОРВИ, вызываемыми риновирусами, респираторно-синцитиальным вирусом и вирусами парагриппа.
«Подъем заболеваемости ежегодно регистрируется при возврате людей в рабочий и образовательный процесс — детские сады, школы, организации, когда вновь собирающиеся коллективы обмениваются респираторной патологией», — отметил Иван Коновалов. Специалист подчеркнул, что преобладание того или иного вируса у туляков варьируется и сильно зависит от уровня вакцинации населения. Привитые против гриппа жители Тульской области болеют реже и легче. Напомним, что вакцины уже доступны в России. Также для лиц из групп риска будет доступна пассивная иммунизация рекомбинантными антителами против респираторно-синцитиальной вирусной инфекции.
Как ранее писал «МК в Туле», более 300 тысяч жителей Тульской области прошли вакцинацию против гриппа. В регионе ситуация по гриппу остается стабильной, лабораторные исследования показывают, что циркулируют в основном вирусы, не относящиеся к гриппозным.