Кормление голубей и других птиц в городских условиях само по себе не является нарушением закона, однако при определённых обстоятельствах это действие может повлечь административную ответственность для туляков. По словам ассистента кафедры административного права и процесса имени Попова Московского государственного юридического университета Тургунбоя Зокирова, если кормление приводит к загрязнению или повреждению объектов благоустройства, таких как скамейки, газоны или тротуары, штрафы для юридических лиц могут достигать 500 тысяч рублей, а для граждан - до пяти тысяч рублей, об этом пишет агентство новостей «Москва».
Специалист отметил, что в случае повреждения зелёных насаждений штрафы также устанавливаются законом и варьируются от нескольких тысяч до сотен тысяч рублей в зависимости от статуса нарушителя. Он подчеркнул, что на федеральном уровне запрета на кормление городских птиц нет, однако правила социального найма жилья рекомендуют тулякам воздерживаться от кормления птиц остатками еды, так как это привлекает грызунов и может загрязнять дворы.
При этом юрист уточнил, что на особо охраняемых природных территориях, аналогичных национальному парку «Лосиный остров» в Москве, кормление диких животных и птиц запрещено. Он добавил, что органы местного самоуправления вправе вводить собственные ограничения через правила благоустройства. Жители Тульской области должны учитывать эти нормы, чтобы избежать штрафов и поддерживать чистоту в городе.
В целом, меры направлены на обеспечение безопасной среды для жителей Тульской области и сохранение городской экологии.
Кстати о пернатых... Ранее мы писали о том, что «Тулэнерго» хочет приобрести более 600 новых птицезащитных устройств