В преддверии Международного дня врача эксперты платформы hh.ru опубликовали данные о ситуации на рынке труда в медицинской и фармацевтической сферах. Согласно исследованию, в Тульской области с начала 2025 года размещено более тысячи вакансий для врачей, при этом кадровый дефицит в отрасли сохраняется.
По информации сервиса по поиску работы и подбору персонала, за девять месяцев текущего года российские клиники и медицинские учреждения искали свыше 356 тысяч специалистов. На медицину и фармацевтику приходится около 5% всех вакансий по стране. Несмотря на увеличение числа предложений, соискателей по-прежнему не хватает. Например, в Тульской области на одну вакансию врача приходится лишь 1,5 активных резюме, что указывает на сохраняющийся дефицит кадров.
Эксперты отмечают, что за год медианная предлагаемая зарплата врачей в России выросла на 15% и достигла 100,1 тысячи рублей. В Тульской области медиана составила 93,5 тысячи рублей. При этом наиболее высокие зарплаты в Центральном федеральном округе предлагают в Московской, Тверской и Калужской областях, а самые низкие - в Рязанской.
Исследование также показало, что тульские работодатели испытывают наибольшие трудности при поиске среднего медицинского персонала и врачей-специалистов. О нехватке кадров заявили 48% и 37% компаний соответственно. Среди причин кадрового дефицита в Тульской области работодатели называют низкий уровень оплаты труда, значительную нагрузку и недостаточный социальный пакет.
Как отметила представитель hh.ru по Центральному федеральному округу Марина Качанова, специалисты в сфере медицины в Тульской области сегодня при выборе работы руководствуются не только стабильностью, но и уровнем заработка, условиями труда и атмосферой в коллективе. По ее словам, квалифицированные врачи готовы работать только при достойной оплате и понятных перспективах профессионального роста.
Напомним, ранее мы писали о том, что в Туле начали работу специализированные транспортные бригады скорой помощи.