Россельхознадзор аннулировал документы на 390 тонн зерна, произведенного фермером из Плавского района Тульской области. Проверка показала, что декларации о соответствии были оформлены с нарушениями, что ставит под вопрос качество и безопасность продукции.
Речь идет о партиях пшеницы и овса, которые были задекларированы индивидуальным предпринимателем Абдулаевым А.Б. как соответствующие всем нормам. Однако электронный мониторинг Россельхознадзора выявил серьезные несоответствия.
Главная претензия надзорного ведомства касается протоколов испытаний, на основе которых были выданы декларации. Оказалось, что в документах отсутствует уникальный номер аккредитации лаборатории, проводившей анализы. Это означает, что проверить, была ли эта лаборатория вообще официально признана компетентной, невозможно.
Кроме того, в протоколах были указаны результаты исследований на целый ряд пестицидов, однако сами методы этих испытаний не соответствуют утвержденным стандартам. По сути, нет гарантии, что проверка на содержание вредных химикатов была проведена правильно, а ее результаты — достоверны. Также в документах отсутствовала информация о том, применялись ли при выращивании зерна пестициды и агрохимикаты.
Все эти нарушения привели к тому, что Управление Россельхознадзора признало декларации на зерно недействительными. Фермеру выдано официальное предостережение с требованием не допускать подобных нарушений в будущем.
Как ранее писал «Мк в Туле», тульская компания получила предостережение за недостоверную декларацию пшеницы. В ходе контроля было установлено, что декларация о соответствии на партию зерна весом 5 009,05 тонны была оформлена с неполным комплексом исследований. Это нарушает требования Технического регламента «О безопасности зерна» на территории ЕАЭС.