Сегодня, 28 сентября, отмечается Всемирный день борьбы против бешенства. Этот день служит напоминанием о том, что бешенство – одна из самых смертоносных болезней, но, к счастью, полностью предотвратимая. Главная задача – информировать население о болезни, ее опасности и мерах защиты.
В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Тульской области еще раз информирует жителей региона о том, какие меры предосторожности стоит принимать, контактируя с животными, тем более, что случаи бешенства фиксируются в области каждый год.
Бешенство – это острое инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее центральную нервную систему. Заражение происходит преимущественно через укусы или царапины инфицированных животных (собак, кошек, лис, волков, летучих мышей, ежей).
Попав в организм, вирус распространяется по нервным волокнам, вызывая необратимые изменения. Главная опасность бешенства заключается в его практически стопроцентной летальности после появления первых симптомов. Заболевание проявляется симптомами, похожими на обычную простуду, а затем резко перерастает в гидрофобию (страх воды), агрессию, галлюцинации и судороги.
Правила защиты от бешенства просты и мы их еще раз приведем.
а) Избегайте контактов с неизвестными животными: Никогда не гладьте, не кормите и не приручайте незнакомых животных, особенно если они выглядят странно или ведут себя необычно.
б) Позаботьтесь о домашних животных: Регулярно вакцинируйте своих питомцев и держите их подальше от бродячих животных.
в) Немедленно обращайтесь за медицинской помощью: Если вас укусило или оцарапало животное, или слюна животного попала на поврежденную кожу, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше начата вакцинация, тем выше шансы на выживание.
г) Постконтактная профилактика: Врачи назначают курс вакцинации после оценки риска заражения.
д) Информируйте детей: Объясните детям, что нельзя трогать незнакомых животных и нужно сразу рассказывать взрослым о любых контактах с животными.