Жительница Тулы Мотина Е.Н. получила право на досрочную пенсию после рассмотрения ее дела в Советском районном суде города.
Женщина пояснила, что в детстве, с апреля 1986 по август 1988 года, проживала в селе Таволжанка Карсунского района Ульяновской области, находившемся в зоне радиоактивного загрязнения. Она считает, что имеет право на уменьшение пенсионного возраста в соответствии с Законом РФ №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
Истица обратилась в отделение Пенсионного фонда Тульской области с просьбой о назначении пенсии по старости с досрочным выходом, но получила отказ из-за якобы недостаточного периода проживания в зоне загрязнения.
После изучения документов и показаний свидетелей суд подтвердил факт проживания женщины в зоне с льготным социально-экономическим статусом и признал за ней право на пенсию с 52 лет. Решение обязывает Пенсионный фонд Тульской области оформить выплату досрочной пенсии в соответствии с законом.
Ранее жительница Тулы через суд добилась компенсации от «Тульских парков» за полученную травму руки, когда она поскользнулась на наледи в парке ЦПКиО им. П. П. Белоусова 23 января 2024 года. После падения женщине пришлось пройти длительное лечение и несколько операций.