По данным Аналитического центра SOKOLOV, за первые шесть месяцев 2025 года жители Тульской области приобрели ювелирных изделий на сумму свыше 1,6 млрд рублей.
Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
В самой Туле объём рынка ювелирной розницы составил 1,146 млрд рублей, что на 18% превысило показатели первого полугодия 2024 года. Рост оказался выше среднероссийского: по стране в целом рынок ювелирных украшений вырос на 11%, достигнув 220,5 млрд рублей.
Значительно увеличился и средний чек покупки. В Тульской области он вырос на 21% и составил 10 851 рубль. В Туле средний чек достиг 10 711 рублей (рост 18%). Для сравнения: в среднем по России покупатели тратили на украшения около 9 884 рублей, что на 16% больше, чем годом ранее.
По словам исследователей, рост связан с двумя ключевыми факторами:
— Активным развитием продаж через маркетплейсы, на которые уже приходится 13% всего рынка;
— Повышением учётной цены на золото со стороны Центробанка. С июля прошлого года она выросла на 26%, что напрямую повлияло на розничные цены украшений.
Таким образом, тренды свидетельствуют о растущем интересе жителей региона к ювелирным изделиям, а также об изменении потребительских привычек в пользу онлайн-покупок.
Как ранее писал «Мк в Туле», Роскачество оценило желание туляков покупать «ювелирку» в качестве вложений. У вложений в «ювелирку», которые делают некоторые туляки, есть сразу несколько плюсов. Например, внешняя привлекательность (украшения можно изготовить по индивидуальному дизайну, в отличие от стандартных монет или слитков), и практическое испольтзование (такие изделия можно носить, совмещая вложение с эстетическим удовольствием).