С 13 января 2025 года вступили в силу поправки в законодательство, предписывающие обязательным нотариальное удостоверение сделок по дарению недвижимого имущества между физическими лицами.
Теперь нотариусу необходимо заверять все соглашения о безвозмездной передаче недвижимости, независимо от наличия родственных связей между сторонами.
Обязательное нотариальное удостоверение призвано защитить граждан от мошенничества и злоупотреблений при заключении сделок с недвижимостью.
Кроме того, нотариальному удостоверению подлежат и другие типы сделок:
-отчуждение доли в общей собственности на недвижимость (кроме случая одновременного распоряжения всеми долями по одной сделке);
-ипотека недвижимости, принадлежащей нескольким владельцам;
-распоряжение имуществом несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц;
-договоры ренты;
-брачные контракты и соглашение о разделе совместного имущества супругов.
Процедура нотариального удостоверения включает подачу документов в Росреестр через электронный канал связи. Это удобно, так как сторонам сделки не нужно оформлять собственную электронную подпись — нотариус уполномочит все документы от имени обеих сторон.
Как ранее писал «МК в Туле», электронные услуги Росреестра: рекордный июль по регистрации ДДУ. С 1 марта 2025 года застройщики обязаны в течение 30 рабочих дней после подписания передаточного акта подать заявление о регистрации права собственности дольщика. При этом подача документов предусмотрена исключительно в электронном формате.