МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Врач Кашух рассказала тулякам, в каком виде картофель особенно полезен

Фото принадлежит ИА SM-News

Картофель является одним из самых распространенных продуктов в России. Гастроэнтеролог Екатерина Кашух объяснила тулякам, что корнеплод не только утоляет голод, но и приносит организму полезные вещества.

В картофеле содержится калий, необходимый для работы сердца и поддержания нормального давления, а также витамины группы В, особенно В6, которые поддерживают работу нервной системы. Один средний клубень может обеспечить до четверти суточной нормы калия.

По словам специалиста, наибольшую пользу приносит картофель, который приготовили и затем охладили. При этом в овоще формируется резистентный крахмал, который не переваривается в тонком кишечнике и достигает толстой кишки практически в неизменном виде.

Картофель рекомендуется варить или запекать в кожуре, а затем хранить в холодильнике не менее 4–6 часов перед употреблением.

Он полезен в отварном виде, на пару или в супах с дольками, приготовленными вместе с кожурой. При этом жарка во фритюре и добавление большого количества сливочного масла или сливок снижает питательную ценность продукта и увеличивает калорийность. Специалист также отмечает, что людям с сахарным диабетом стоит контролировать порции блюд из картофеля, так как гликемический индекс зависит от способа приготовления — у пюре он выше, а у отварного картофеля ниже.

Ранее «МК в Туле» сообщал, какие продукты вечером помогают снизить сахар и поддерживать здоровье. Вечерний перекус с цельнозерновыми продуктами и белком, например крекерами с индейкой, способствует выработке гормонов сна и расслаблению мышц. Также полезны нежирный творог и греческий йогурт.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах