МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Морфолог Артищев объяснил тулякам, как относиться к хрусту пальцами

фото принадлежит ИА SM-News

Многие из нас любят похрустеть пальцами, наслаждаясь приятным щелчком. Но задумывались ли вы, что скрывается за этим простым действием? Вячеслав Петрович Артищев, ассистент кафедры морфологии Пироговского университета, объяснил механизм хруста и развеял мифы о его влиянии на суставы.

Хруст возникает из-за резкого растяжения суставной сумки. Когда капсула сустава растягивается, внутри неё образуется пустота, давление падает, и жидкость сустава начинает пузыриться. Основная составляющая этих пузырьков — азот и углекислый газ. Затем пузырьки лопаются, издавая знакомый хлопающий звук.

Исследователи многократно проверяли гипотезу о вреде хруста. На сегодняшний день нет научных подтверждений, что привычка хрустеть пальцами может привести к артриту, остеоартрозу или другим заболеваниям суставов туляков.

Никаких отклонений не обнаружили ни при ультразвуковом исследовании, ни при магнитно-резонансной томографии.

Одним из наиболее интересных для туляков экспериментов стало наблюдение врача Дональда Унгера, который ежедневно хрустел пальцами только одной руки на протяжении 60 лет.

Исследование показало, что разницы между обеими руками нет.

Однако важно помнить, что безвреден хруст только в том случае, если он не сопровождается болезненными ощущениями, отеками, деформацией суставов или признаками воспаления. Если такие симптомы наблюдаются, стоит проконсультироваться с врачом для исключения серьёзных патологий, таких как артрит или артроз.

Итог: хруст пальцами сам по себе не представляет опасности, если не сопровождается дополнительными симптомами. Однако при дискомфорте, боли или других изменениях в суставах необходимо обратиться к специалисту.

Как ране писал «МК в Туле», врач Кашух рассказала тулякам, в каком виде картофель особенно полезен. В картофеле содержится калий, необходимый для работы сердца и поддержания нормального давления, а также витамины группы В, особенно В6, которые поддерживают работу нервной системы. Один средний клубень может обеспечить до четверти суточной нормы калия.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах