МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Туле банки начнут пристально следить за снятием наличных в банкоматах

фото принадлежит ИА SM-News

С 1 сентября 2025 года российские банки обязаны вводить дополнительные меры безопасности при операциях снятия наличных, чтобы предотвратить мошенничество и защитить клиентов от нежелательных последствий. Данную обязанность ввёл Центральный банк РФ, установив девять признаков подозрительных операций.

Среди таких признаков выделяют:

-Необычно большое количество снимаемых наличных или снятие в необычное время суток.

-Использование способа вывода средств, который ранее не использовался клиентом (например, снятие через QR-код).

-Резкое изменение телефонной активности клиента за шесть часов до снятия наличных (поступление звонков и СМС с новых номеров).

-Попытка снять деньги в течение 24 часов после оформления кредита или увеличения кредитного лимита.

-Осуществление переводов между счетами одного клиента на сумму более 200 тысяч рублей или досрочное закрытие депозита.

Если операция соответствует хотя бы одному из перечисленных признаков, банк должен немедленно известить клиента и ограничить выдачу наличных в банкоматах на 48 часов, устанавливая суточный лимит в размере до 50 тысяч рублей. Для снятия большей суммы придётся обратиться в отделение банка.

Эти меры направлены на защиту граждан от мошенничества и необоснованного опустошения счетов. Клиенты банков смогут чувствовать себя более защищёнными, зная, что их средства находятся под постоянным контролем.

Как ране писал «МК в Туле», туляков предупредили, что мошенники нашли замену звонкам в Telegram и WhatsApp. Банки и операторы связи утверждают, что после введения блокировки случаев мошенничества через мессенджеры стало меньше на 70%. Это позволило снизить нагрузку на пользователей и уменьшить финансовые потери туляков.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах