Кадровое обеспечение предприятий Тульской области обсудили на совещании под председательством губернатора Дмитрия Миляева. На этом фоне в пресс-службе правительства региона «МК в Туле» напомнили, что президент России Владимир Путин ранее поставил задачу повысить эффективность рынка труда и расширить возможности для трудоустройства, что отражено в национальном проекте «Кадры».
В Тульской области, как и в целом по стране, сохраняется ситуация с дефицитом трудовых ресурсов. С начала года суммарная потребность работодателей составила 92,6 тысяч работников, с января по июнь 58,9 тысяч из этих вакансий закрыты.
При этом число вакансий на портале «Работа России» составляет 33,7 тыс. единиц и в 18 раз превышает количество граждан, которые ищут работу.
Заместитель министра – директор департамента труда и занятости населения министерства труда и социальной защиты Тульской области Светлана Ильюшина доложила о ключевых мероприятиях нацпроекта «Кадры»:
- формирование прогноза кадровой потребности. Для того чтобы понять, какое количество работников потребуется в ближайшие 7 лет, проходит ежегодный Всероссийский опрос работодателей. В нем приняли участие более 4 тысяч компаний региона. На основании опроса будет сформирован прогноз потребности экономики Тульской области в кадрах на 2026 – 2032 годы, который позволит точечно определить сферы и конкретных специалистов, в которых нуждается экономика региона и сориентировать под запрос работодателей систему профессионального образования.
- профориентационная работа со школьниками 8, 9 классов и маршрутизация выпускников профессиональных организаций на конкретные предприятия региона. С февраля 2025 года Тульская область наряду с 11 субъектами участвовала в пилотном проекте по маршрутизации выпускников на предприятия региона. Его суть – комплексная поддержка молодых людей в профессиональном самоопределении, подборе образовательной программы и последующей занятости по полученной специальности. Уже с 1 сентября тульский опыт будет масштабирован на всю страну.
Совместно с работодателями проводятся профориентационные мероприятия, направленные на выбор ребятами профессий. Среди них – акция «Неделя без турникетов», благодаря которой тульские школьники могут познакомиться с рабочими профессиями на промышленных предприятиях региона. Школьников 8 и 9 классов ориентируют на целевое обучение и трудоустройство на региональных предприятиях. Количество заявлений от ребят за последние годы увеличивается.
В 2023 году на 7295 мест было подано 20552 заявления, конкурс в среднем составил 2 человека на место. В 2024 году на 7573 места было подано 23672 заявления, конкурс увеличился до 3х человек на место.
В текущем году на 7866 мест уже подано более 16 тысяч заявлений, с учетом того, что приемная кампания продлится до 15 августа.
По словам Светланы Ильюшиной, рост числа заявлений в колледжи — это показатель заинтересованности ребят в обретении востребованных профессий и результат системной профориентационной работы. Сегодня среднее профессиональное образование делает акцент на практической подготовке специалистов и гарантирует трудоустройство в более короткие сроки. Работодатели ждут выпускников, предлагают им высокую зарплату и дополнительные меры поддержки. Занятость выпускников после года выпуска составляет более 90%.
Так занятость выпускников 2023 года составило - 96,79%, 2024 — 93,72%. В текущем году более 41% выпускников заняты уже до завершения обучения.
- проведение массовых мероприятий по популяризации востребованных профессий. В рамках нацпроекта «Кадры» проходит Всероссийская ярмарка трудоустройства. На региональном и федеральном этапах, прошедших в апреле и июне, порядка 300 работодателей представили более 8 тыс. свободных рабочих мест и должностей. Посетили мероприятия порядка 7 тысяч человек, практически половина из них – представители учащейся молодежи.
Для популяризации и повышения престижа востребованных профессий в рамках нацпроекта «Кадры» ежегодно проводится Всероссийский конкурс «Лучший по профессии». Тульская область впервые выбрана площадкой проведения федерального этапа Всероссийского конкурса в номинации «Оператор станка с ЧПУ», который пройдет с 30 июля по 1 августа. Кроме этого победители регионального этапа по профессиям зоотехник, токарь, мастер отделочных работ, оператор БПЛА представят Тульскую область на других федеральных площадках.
Дмитрий Миляев отметил, что пилотный проект по профориентации тульских школьников и выпускников колледжей показал свою успешность, данную работу необходимо продолжать. Важно, что в этом процессе участвуют работодатели.
«Мы видим повышенный спрос работодателей на кадры. У нас подписан ряд крупных инвестиционных соглашений, которые требуют привлечения новой рабочей силы. Надо на постоянной основе заниматься привлечением людей на предприятия: проводить профориентационные мероприятия, целевой набор, достичь высокого уровня трудоустройства выпускников вузов и колледжей региона. Также важно привлекать абитуриентов из других субъектов страны в наши учебные заведения и стимулировать оставаться здесь. Необходимо продолжить взаимодействие с нашими учебными заведениями высшего и среднего образования, которые готовят специалистов для рынка труда. Сегодня все регионы состязаются за кадры, мы должны преуспеть в этом процессе», - сказал губернатор.
На совещании также обсудили вопрос переподготовки кадров для предприятий региона.
Светлана Ильюшина сообщила, что нацпроект «Кадры» содействует переобучению сотрудников. Предприятиям оборонно-промышленного комплекса из федерального бюджета возмещаются средства на переподготовку своих сотрудников, которые по завершении обучения продолжат работать на своих предприятиях.
Также возможно переобучение отдельных категорий граждан в ведущих учебных заведениях страны и по программам подготовки через Центры занятости населения. Все обучение бесплатно, всего в этом году планируется обучить порядка 4 тысяч человек.
А ещё предприятия региона реализуют стандарт кадрового обеспечения, в рамках которого предусмотрены меры материального и нематериального характера, способствующие конкурентоспособности предприятия и повышающие его рейтинг среди соискателей не только Тульской области, но и других регионов.
В 2024 году, например, в оружейный регион переехали из других субъектов 12,8 тыс. человек, в январе-феврале текущего года - порядка 1,7 тыс. человек, что соответствует уровню аналогичного периода прошлого года.
В текущем году продолжает действие федеральная мера государственной поддержки предприятий в виде частичной компенсации затрат работодателям на выплату заработной платы работникам, переехавшим для трудоустройства из других субъектов.
На региональном уровне, медицинским работникам предоставляется служебное жилье с последующей передачей в собственность при условии 10-летнего непрерывного стража, осуществляются выплаты ежемесячной денежной компенсации за наем жилых помещений до 20 000 рублей.
В образовании действует программа ипотечного жилищного кредитования и выплаты субсидий молодым учителям (до 35 лет) для улучшения жилищных условий. В ряде муниципальных образований предоставляется служебное жилье, различные социальные выплаты.
«Необходимо продумать меры, которые нужны для того, чтобы люди в Тульской области учились, работали и жили», - подчеркнул Дмитрий Миляев.