МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Тульская область ярко проявила себя на завершившемся форуме ИННОПРОМ

Главное промышленное мероприятие России подошло к концу. Речь идёт о 15-й Международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая в течение четырёх дней объединяла лидеров промышленных отраслей для демонстрации передовых технологий, обсуждения актуальных тем современного индустриального развития и укрепления международного партнерства. Тульская область стала участниковм этого мероприятия наряду с другими субъектами РФ (их более 30). И кстати говоря, «оружейный регион» сумел ярко проявить себя. Как это было, расскажем в нашем материале.

фото принадлежит expo.innoprom.com

Стоит начать с того, что главной темой юбилейного ИННОПРОМ явилось — «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». А в качестве страны-партнера выступило Королевство Саудовская Аравия. В целом под эгидой ИННОПРОМ в этом году было представлено свыше 1000 компаний-участников. Помимо этого, гости мероприятия смогут увидеть пять национальных экспозиций: Королевство Саудовская Аравия, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Официальных зарубежных делегаций, к слову, насчитывалось сразу несколько – из Китая, СНГ, Ближнего Востока, стран Юго-Восточной Азии и Африки.

И в первый же день работы промышленной выставки, 7 июля, на ИННОПРОМе первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Михаил Пантелеев принял участие в сессии «Синхронизация образования и рынка труда на пути к технологическому лидерству». Здесь он поделился опытом «оружейного региона» в вопросе подготовки кадров для промышленных предприятий и высокотехнологичных производств.

Михаил Пантелеев поделился опытом Тульской области подготовки кадров для промышленности. фото - пресс-служба правительства региона

Речь шла, в частности, о точном планировании. Как сообщил Михаил Пантелеев, все контрольные цифры приёма в колледжи и техникумы формируются на основе семилетнего прогноза работодателей. Он размещается на портале «Работа в России», утверждается на межведомственном координационном совете и распределяется между колледжами через открытый конкурс.

«Эту модель Минпросвещения РФ уже вынесло в федеральный типовой акт для всех регионов. Сегодня мы обучаем ребят по более чем ста востребованным специальностям, а на бюджетные места в 2025 году придут 56% выпускников девятых классов», - рассказал Михаил Пантелеев.

фото - пресс-служба правительства региона

Огромную роль в подготовке кадров играет участие Тульской области в федеральном проекте «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети». «Гранты позволили открыть 69 лабораторий, закупить свыше 15 тыс. единиц техники. В программах уже участвуют более 5,5 тыс. студентов, а трудоустройство выпускников держится на уровне 96 %», - подчеркнул Михаил Пантелеев.

Еще один важный момент – дуальное обучение. По словам председателя правительства, в этом учебном году 18 колледжей проводят занятия прямо на площадках предприятий. Для приоритетных инженерных направлений востребован целевой приём.

фото - пресс-служба правительства региона

Кроме того, в Тульской области большое внимание уделено карьерному сопровождению студентов и ранней профориентации школьников.

«В итоге мы ушли от логики «выпускать дипломы» к подходу «выпускать кадры»: прогнозируем спрос, проектируем приём, обучаем на оборудовании завода и в мегагрантовых лабораториях, даём дуальную практику, сопровождаем выпускника до рабочего места и, если нужно, переучиваем действующего специалиста. Главное, что с ранних лет мы формируем престиж рабочих профессий», - подчеркнул Михаил Пантелеев.

Второй день ИННОПРОМа ДЛЯ Тульской области был не менее значимым. Наш регион заключил соглашение о сотрудничестве с правительством Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Подобный документ был подписан впервые. Он предполагает развитие отношений в сфере торгово-экономических связей, спортивной инфраструктуры, информационных технологий и цифровой трансформации.

Тульская область и Ханты-Мансийский автономный округ будут развивать сотрудничество. фото - пресс-служба правительства региона

Михаил Пантелеев, к слову, на фоне заключения этого соглашения отметил, что этот документ «послужит дополнительным стимулом к развитию кооперационных цепочек между нашими регионами». А губернатор Югры Руслан Кухарук, тем временем, высказал мнение о том, что Югра и Тульская область имеют уникальные экономические, культурные, промышленные особенности, что создает основу для эффективного партнерства. Например, Югра, как ведущий нефтедобывающий регион, может выступить партнером в области поставок оборудования для нефтегазовой отрасли, продуктов машиностроения и химической промышленности. Еще одно направление, обозначенное главой ХМАО, – сотрудничество образовательных учреждений в области развития академических обменов, реализации совместных образовательных программ и проектов, подготовки квалифицированных кадров.

«Уверен, что реализация совместных проектов укрепит экономические связи и повысит качество жизни в обоих субъектах России», – выразил мнение Руслан Кухарук.

фото - пресс-служба правительства региона

Наконец, третий важный этап, ИННОРПРОМа для Тульской области – подписание соглашения с корпорацией «Синергия». Этот документ о взаимодейсствии скрепили своими подписями первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Михаил Пантелеев и вице-президент корпорации «Синергия» Роман Кучерявый.

Соглашение несет за собой взаимодействие, направленное на развитие в Тульской области высшего, среднего и дополнительного образования, раннюю профориентацию подростков, подготовку высококвалифицированных кадров, обучение ветеранов СВО и членов их семей.

Кроме того, планируется сотрудничество в сфере развития малого и среднего предпринимательства, информационных технологий и экспортной деятельности.

Тульская область и Корпорация «Синергия» подписали соглашение о сотрудничестве. фото - пресс-служба правительства региона

«Губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев большое внимание уделяет работе с участниками СВО и их семьями. Для них создана программа “Герой 71”. Меры поддержки постоянно расширяются, и опыт наших партнеров также будет нам полезен», - сказал на этом фоне заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Михаил Пантелеев.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах