В УФСИН России по Тульской области состоялась рабочая встреча, посвященная важным вопросам ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Начальник тульского УФСИН Павел Ломакин обсудил с советником заместителя Губернатора Тульской области Татьяной Лариной ход реализации Федерального закона № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» и перспективы создания в регионе специализированных центров пробации.
Павел Ломакин проинформировал о текущем состоянии дел по исполнению закона о пробации в регионе, подчеркнув, что ключевым элементом системы являются центры пробации. “Создание таких центров не входит в компетенцию ФСИН России”, - отметил Ломакин, добавив, что территориальным органам уголовно-исполнительной системы поставлена задача инициировать рассмотрение этого вопроса региональными органами власти и оказывать необходимое содействие в его решении.
Татьяна Ларина выразила поддержку инициативе создания центров пробации в Тульской области, назвав их важным инструментом для комплексной помощи лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации после освобождения из мест лишения свободы. Она отметила, что в центрах будет оказываться поддержка по социальной адаптации и реабилитации, защите прав и законных интересов, а также предоставляться возможность временного проживания.
Участники встречи обсудили различные варианты создания центров пробации и определили, на базе каких организаций целесообразно их разместить.
По итогам встречи стороны выразили готовность к дальнейшему активному взаимодействию в вопросах ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, в отношении которых применяется пробация.
Как ранее писал «МК в Туле», в Тульской области силовики выявили лучших в служебном биатлоне. Программа соревнований включала дистанцию в 3 километра с двумя огневыми рубежами. Участники демонстрировали навыки стрельбы из служебного оружия после интенсивной физической нагрузки, что требовало высокой подготовки, а также собранности и психологической устойчивости.