Удаление неиспользуемых программ с гаджетов — важный шаг для обеспечения цифровой безопасности туляков. Об этом сообщил депутат Госдумы, член комитета по информационной политике и координатор проекта «Цифровая Россия» от партии «Единая Россия» Антон Немкин в интервью РИА Новости.
По его словам, каждое приложение, установленное на смартфоне или планшете, в теории может оказаться уязвимым звеном. Особенно это касается тех программ, которые давно не обновлялись или больше не поддерживаются разработчиками. Подобные приложения могут стать инструментом злоумышленников для получения доступа к личной информации жителей Тульской области или контроля над их устройством.
Немкин отметил, что даже неиспользуемые приложения могут продолжать работать в фоновом режиме. В этом случае они способны собирать данные, потреблять интернет-трафик, разряжать аккумулятор и загружать процессор.
Кроме того, существует вероятность, что такие приложения передают собранную информацию сторонним организациям — например, рекламным компаниям или аналитическим платформам. Их удаление помогает защитить приватность пользователя и уменьшить количество навязчивой активности в цифровом пространстве.
«Поддержание порядка в интерфейсе, быстродействие системы, безопасность персональных данных и сокращение "цифрового мусора" делают взаимодействие с устройством комфортнее и безопаснее. Как и в физическом пространстве, уборка — основа устойчивой и организованной цифровой среды», — подчеркнул Немкин.
Напомним, ранее «МК в Туле» делился тем, как браузеры следят за туляками даже в режиме инкогнито. А помимо этого, ссылаясь на экспертов, мы писали о том, как фритюрницы могут следить за своими владельцами.