Дети проводят значительную часть своего времени дня в учебных заведениях, поэтому очень важно там создать безопасную и здоровую среду. Инфекции способны очень быстро распространиться в коллективе, и потому совместные усилия родителей, а также педагогов и администрации очень важны для эффективной профилактики. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора по Тульской области в своем материале на официальном сайте.
Важнейшую роль играет контроль родителей в профилактике инфекций. Так, они должны следить за тем, чтобы ребенок был привит в соответствии с национальным календарем. Именно при помощи вакцин можно защититься от таких болезней, как корь, краснуха, а также эпидемический паротит (свинка), полиомиелит, а кроме того, дифтерия, коклюш и столбняк. В Роспотребнадзоре напоминают, что следует предоставлять подтверждающие документы об этом в образовательное учреждение.
Очень важно также обучить ребенка правилам гигиену. Например, как часто стоит мыть руки с мылом: после каждого посещения туалета, а также перед едой, а кроме того, после улицы и контактов с животными. Лучше всего также пояснить малышу, почему нельзя касаться лица грязными руками и обменяться друг с другом личными вещами, например, полотенцами и расческами.
При первых признаках болезни (температура, а также кашель, насморк, а кроме того, сыпь, диарея, рвота) следует оставить ребенка дома и обратиться к врачу. Не надо ни в коем случае отправлять заболевшего ребенка в школу или детский сад, чтобы предотвратить заражение других детей, а также ухудшение его состояния.
В школах и детских садах также очень важны профилактические меры против инфекций, продолжают в тульском Роспотребнадзоре. Так, для профилактики распространения ОРВИ (грипп, а также ОРЗ) очень важны: регулярное проветривание помещений, а также влажная уборка, обеспечение условий для мытья рук (в наличии надо иметь мыло, полотенца), а кроме того, ношение масок по рекомендации врача и своевременное выявление и изоляция заболевших. А при кишечных инфекциях наиболее важными правилами является соблюдение правил личной гигиены (мытье рук), а также контроль качества продуктов питания, а кроме того, соблюдение правил хранения и приготовления пищи, и наконец, регулярная дезинфекция туалетных комнат. При угрозе распространения ветряной оспы (ветрянки) очень важным является выявление и изоляция заболевших, а также карантин в группе или классе при необходимости, и наконец, информирование родителей о ситуации.
При энтеровирусных инфекциях очень важен устойчивый контроль за соблюдением правил личной гигиены, а также регулярная дезинфекция помещений, а кроме того, ограничение купания в бассейнах при вспышках.
Педагоги и администрация образовательных учреждений должны создать гигиенические условия в них, в школах и садах должно всегда быть достаточно мыла, а также полотенец и туалетной бумаги в туалетных комнатах. Регулярно следует проводить влажную уборку с дезинфицирующими средствами и проветривание помещений. Следует внимательно относиться к состоянию здоровья детей и своевременное информировать родителей о признаках заболеваний, проводить беседы с детьми о важности гигиены и здорового образа жизни, а кроме того, оперативно информировать медиков о случаях заболеваний и соблюдать их рекомендации. Всегда в образовательном учреждении должен быть доступ к питьевой воде для детей.
Регулярные медицинские осмотры также обязательны - они помогут выявить детей с признаками инфекционных заболеваний и провести оперативные противоэпидемические мероприятия при их вспышках.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что в Роспотребнадзоре рассказали тулякам, как правильно мыть руки.