Управление Роспотребнадзора по Тульской области призывает жителей региона быть внимательными к качеству воды из родников, особенно в весенний период.
Как отмечают специалисты, качество родниковой воды может значительно меняться в зависимости от сезона. Весной родники часто становятся ненадежными в эпидемиологическом отношении. Это связано с тем, что питание таких источников происходит в основном из незащищенных водоносных горизонтов, расположенных близко к поверхности земли. В результате, в воду могут попадать различные загрязняющие вещества, а также возбудители инфекционных болезней, как бактериальной, так и вирусной природы.
Немаловажным фактором, влияющим на качество воды в родниках, является состояние самого источника и прилегающей к нему территории. Загрязнения с поверхности почвы легко могут попасть в воду, если родник не обустроен должным образом.
В связи с этим, Управление Роспотребнадзора настоятельно рекомендует перед употреблением воды из родников для питьевых нужд и приготовления пищи обязательно ее кипятить. Это поможет обезопасить себя и своих близких от возможных инфекций и заболеваний.
Как ранее писал «МК в Туле», в тульском Роспотребнадзоре перечислили правила разморозки продуктов. Некоторые продукты можно размораживать в микроволновой печи, что подходит для небольших кусков мяса и птицы. Однако не рекомендуется использовать СВЧ для рыбы и морепродуктов, так как это может повредить их нежную структуру.