Пасха – переходящий праздник, и в этом году отмечать его жители Тульской области будут 20 апреля. В ночь с субботы на воскресенье в оружейной столице пройдут праздничные богослужения, об этом «МК в Туле» писал ранее. В связи с ними будет скорректирована схема движения транспорта.
Посещать храмы и церкви на Пасху считается обязательным для православных. Многие туляки придерживаются этого правила. Но многие, между тем, совершают три главные ошибки в большой праздник. Какие? На этот вопрос порталу regions.ru ответил религиовед из подмосковного Ногинска Евгений Игнатенко.
Ошибка первая – ссоры в праздничные дни. Негатив, склоки, обвинения и оскорбления сводят на «нет» светлую пасхальную атмосферу, притупляют радость. А это очень важная составляющая большого религиозного события.
Вторая ошибка – чрезмерность. Касается это и еды, и выпивки. Людям, которые соблюдали пост, даже после него следует соблюдать умеренность – не объедаться и не увлекаться алкоголем. Да, Пасха предполагает застолье, но без крайностей. Обратная ситуация чужда смыслу праздника.
Третья ошибка – уклоняться от походов в церковь.
«По мнению религиозных деятелей, удовольствия тела должны сопровождаться духовной радостью и воздержанностью, а чрезмерность мешает осознанию истинного значения торжества. В то же время обязательными действиями для христиан в день православной Пасхи являются посещение богослужений в храме утром или вечером накануне праздника», - отметил Евгений Игнатенко.
Он призвал туляков непременно найти время и побывать в компании родных на ночной праздничной службе. После этого, заверил религиовед, сердца обязательно наполнятся истиной пасхальной радостью.
«Многие православные стараются прийти на ночную службу, называемую всенощным бдением, которое начинается поздно вечером Великой Субботы и продолжается всю ночь. Священнослужители напоминают прихожанам о важности присутствия на литургии, подчеркивая, что именно там совершается Таинство Евхаристии — главное таинство Церкви», — пояснил специалист.
Напомним, ранее мы писали, что туляки могут освятить на Пасху. На этот вопрос отвечал протоиерей Харитонов.