МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Доктор Никишина: игра «Красная дверь» может угрожать психике тульских подростков

фото принадлежит ИА SM-News

Новая игра, которой увлеклись подростки благодаря роликам в Сети, всерьёз беспокоит психологов и медиков. Речь идёт об игре «Красная дверь, желтая дверь», в процессе которой несовершеннолетние, якобы, входят в транс.

На вредных роликах, которые, юные туляки могут найти в Интернете, показано, как несовершеннолетние погружаются в полусознательное состояние, пока товарищи массируют им виски и повторяют одну и ту же фразу про цветные двери. И эта практика, подчеркнула в беседе с «МК в Туле» директор Института клинической психологии и социальной работы Пироговского Университета Минздрава России, доктор психологических наук, профессор Вера Никишина, крайне пагубно влияет на неокрепшую детскую психику.

Специалист отметила, что новая игра – лишь осовремененный вариант «активностей», существовавших в прошлые десятилетия. С точки зрения психологов участие в таком «игровом комьюнити» позволяет детям и подросткам почувствовать себя частью группы по интересам. В юном возрасте это важно, так как хочется не чувствовать себя «отверженным» и находящимся «за бортом» жизни. Так что подобные игры Вера Никишина призвала считать не чем-то новым, а адаптацией уже известных моделей.

Если же рассуждать о том, что происходит с юными туляками во время таких игр, то дело, уверена профессор, в механизмах подражания и самовнушения.

«Подражание способствует быстрому распространению игр, а самовнушение усиливает их привлекательность за счёт ритуалов: определённых действий, поз, взаимодействия с «проводником», - отметила доктор Никишина.

Но какими бы любопытными и таинственными не казались такие ритуалы, увлекаться ими не следует. Частота проведения таких игр делает их более опасными. Особенно для хрупкой детской психики, которая в юные годы формируется на всю оставшуюся жизнь.

«Некоторые ритуалы, например, массирование висков или области глаз, могут вызвать нежелательные побочные эффекты. Есть риск навязчивых состояний. Чем эмоциональнее образ, внушаемый во время игры, тем выше вероятность, что впечатлительный подросток продолжит воспринимать его за пределами этой активности», - подчеркнула специалист.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах