Запахи, особенно те, что кажутся резкими и неприятными, на самом деле могут серьёзно бить по здоровью туляков. Это касается даже духов, туалетной воды и ароматических диффузоров, которые выставляют в квартирах, об этом рассказал кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной терапии имени академика П.Е. Лукомского Института клинической медицины Пироговского Университета Евгений Таратухин.
Эксперт предостерёг туляков от покупки дешевой парфюмерии сомнительного качества. Почему? Дело в том, что «в отличие от зрительного и слухового контакта, при котором мы не соприкасаемся с источником изображения и звука, запахи взаимодействуют с нашим организмом сразу, как только мы их чувствуем». Евгений Таратухин подразделил все пахучие вещества на натуральные и синтетические. Вторые в природе не попадаются, их выводят в лабораториях. И именно они, непривычные человеческому организму, могут явиться причиной аллергии, головокружения, мигрени и прочих болезненных состояний. Да, влияние парфюмерии на живой организм перед запуском в производство проверяют на мышах и кроликах. Но это не значит, что даже после всех тестов у туляков не может открыться аллергия на то или иное средство.
«При этом для каждого человека определенный аромат будет иметь тот или иной психологический эффект. Это зависит от того, как человек рос, где он рос, с чем связана его память. Лучший запах — это запах свежего воздуха. Поскольку не всегда есть такая возможность, мы ароматизируем пространство, подбираем воедино как цвет стен или мебели, так и аромат. Это называется кроссмодальное ощущение, то есть пересечение разных органов чувств. Соответственно, древесный запах больше подойдет к интерьеру, связанному с мебелью из натурального дерева, например», - поделился мнением ученый Евгений Таратухин.
В своих размышлениях он также уделил внимание проблеме фальшивых духов. Её он назвал наиболее актуальной сейчас. Аналоги известных парфюмов (тех, которые были протестированы и имеют все сертификаты качества) могут быть опасны. Так как для их производства применяются низкокачественные дешевые соединения. На этом фоне специалист призвал не экономить, не покупать дешевые духи и диффузоры (если уж тулякам так хочется наполнить свой дом конкретным ароматом), потому что здоровье гораздо дороже сэкономленных денег.
«Много вреда приносят поддельные духи. Некоторые из них используются около 50 лет, потому что на производстве нет соответствующего контроля. Цель подделок — вложить минимум средств для получения максимума прибыли. Именно поэтому важно избегать таких ароматов и покупать оригинальные духи», - резюмировал доцент Пироговского университета.