МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Тулякам пригрозили тюрьмой за попытку взять кредит после установки самозапрета

Фотобанк: ООО "СДК"

В случае, если туляк или любой другой россиянин сначала установит для себя самозапрет на взятие кредита на «Госуслугах», а потом попытается его взять, ему может угрожать уголовная ответственность. Об этом заявили в своем разговоре с изданием NEWS.ru адвокат, а также член совета отделения Ассоциации юристов России по Московской области Даниил Черных-Аипов.

По его словам, с момента начала оказания такой услуги некоторые россияне начали пытаться оформлять займы в банках и микрофинансовых организациях (МФО), установив себе до этого самозапрет. Это может быть сделано намеренно, так как возвращать такие кредиты, выданные по ошибке, не нужно.

Однако, если выяснится, что человек намеренно применял механизм для получения кредита, а также последующего уклонения от его возврата, то ему может угрожать уголовное наказание. Ключевым фактором здесь будет наличие умысла со стороны заемщика, заявил адвокат.

Черных-Аипов заявил, что в большей части таких случаев у кредиторов будет возможность доказать злой умысел у заемщика, пытавшимся манипулировать новой системой. Тогда действия человека могут рассматривать, как мошенничество, что грозит уголовной ответственностью (ст. 159 УК РФ).

Ранее "МК в Туле" писал о том, что тулякам рассказали о принудительном закрытии банками карт после введения самозапрета на взятие кредитов.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах