В Тульской области в 2024 году развернулась масштабная борьба с незаконным оборотом табачной и никотинсодержащей продукции. Роспотребнадзор провел более 500 проверок, в результате которых изъято почти 12 тысяч пачек контрафактных сигарет, табака для кальяна, жидкостей для вейпов и прочей продукции. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Основными причинами изъятия стали: отсутствие обязательной маркировки, несоответствие требованиям технических регламентов, истекшие сроки годности и отсутствие необходимых документов.
Кроме того, были выявлены многочисленные нарушения правил торговли табачной продукцией, в частности, продажа вблизи образовательных учреждений, открытая выкладка товара и отсутствие необходимой информации для потребителей.
В отношении нарушителей возбуждено 230 административных дел, 79 из которых направлены в суд.
По рассмотренным делам виновные оштрафованы на общую сумму 1,8 миллиона рублей. Суд также вынес решения о конфискации более 7 тысяч единиц нелегальной продукции на сумму свыше 670 тысяч рублей.
Активная работа велась и в сфере контроля за оборотом товаров через государственную информационную систему мониторинга (ГИС МТ). Выявлены многочисленные случаи повторных продаж табачной продукции с незарегистрированными кодами и реализации товаров незарегистрированными субъектами. В отношении злостных нарушителей подано 17 исков в суд о прекращении противоправной деятельности.
Также были пресечены факты торговли табаком вблизи образовательных учреждений и открытой выкладки продукции без акцизных марок, по которым также направлены иски в суд в защиту прав потребителей.
Не остался без внимания и интернет-сегмент. В суды направлено 48 исков о признании информации о продаже табака и никотиносодержащей продукции, кальянов через интернет запрещенной на территории России.
В течение года проводились профилактические мероприятия, направленные на информирование предпринимателей о способах соблюдения требований законодательства.
Как ранее писал «МК в Туле», за год в Тульской области Роспотребнадзор забраковал больше восьми тонн продуктов. В целом прошло 28 плановых и 116 внеплановых выездных проверок, при помощи которых контролировалась деятельность по оказанию услуг общественного питания, а также торговли и производству пищевой продукции, осуществляемая бизнесом.