С марта 2025 года в Тульской области предприятия общественного питания будут работать по новым санитарным правилам. Главный государственный санитарный врач РФ утвердил изменения в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, которые коснутся вентиляции, контроля температуры блюд, сроков реализации готовой продукции и других аспектов работы. Теперь зоны пищевого производства, где выделяется много тепла, пыли или газов, можно оборудовать автономными системами вентиляции.
Использование термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи становится обязательным только в учреждениях, занимающихся образованием, воспитанием, уходом за детьми, а также в социальных и медицинских учреждениях.
Важное изменение касается детских коллективов: готовые блюда должны быть реализованы в течение двух часов с момента приготовления. Кроме того, организации, готовящие питание для детей, теперь могут размещать информацию о меню на своих сайтах. Наконец, для самых маленьких потребителей – детей от 3 до 7 лет – суточная норма потребления соли снижена с 5 до 3 грамм. Предприятиям общественного питания следует внимательно ознакомиться с новыми требованиями и привести свою работу в соответствие с ними.
Ранее «МК в Туле» писал о том, что Роспотребнадзор усилил контроль за условиями обучения и воспитания детей и подростков. В 2024 году под пристальным вниманием ведомства находилось 1830 детских учреждений. При проверке было найдено 550 кг просрочки в тульских детских учреждениях.