Для жителей Тульской области, как и для уроженцев некоторых других субъектов страны, характерно желание на пенсии махнуть на юга. Но так ли воплощение этого желания в жизнь безопасно для здоровья пожилого человека? На этот вопрос ответил руководитель кардиологического центра РГНКЦ Пироговского Университета Минздрава России, доктор медицинских наук Сергей Гиляревский.
Мпециалист привёл результаты исследований, которые гласят, что на продолжительность жизни влияют чрезмерно низкие и слишком высокие температуры. Они усиливают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
«Есть данные о том, что при снижении температуры воздуха на каждый градус увеличивается риск развития инфаркта миокарда. В то же время при чрезмерно высоких температурах скорее увеличивается осложнение сосудисто-мозговых заболеваний», - предостерег кардиолог.
На этом фоне врач Гиляревский призвал тщательно анализировать температуры в том регионе, куда планируется переезд. Если вопреки всему такой шаг сделать планируется, то к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний с определённого возраста нужно начать относиться более серьёзно. Это поможет снизить риск появления недугов в том месте, куда так жаждет перебраться человек.
«Подходы к профилактике — это прежде всего оптимальное лечение артериальной гипертонии и снижение уровня липидов в крови. Естественно, эффективное лечение тех хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые у человека есть», - озвучил рекомендации для туляков доктор медицинских наук.
Кстати, с туляками, которые пока не загадывают насчёт того, что будут делать на пенсии, но уже планируют ближайший отпуск, «МК в Туле» делился советами. В частности, ссылаясь на слова турагента, мы перечисляли альтернативы – где отдохнуть тулякам, если Черное море будет закрыто. А наряду с этим мы перечисляли лучшие направления для сезонного отдыха на 2025 год.