Идею установки лимита на покупки на маркетплейсах (или даже тотального самозапрета) одобрили чуть более 21% туляков. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе сервиса по поиску работы и подбору персонала SuperJob, к такому выводу пришли аналитики, проводившие исследование в период с 27 по 31 января.
Инициативу на федеральном уровне сейчас продвигает вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. Он указывает на то, что популярность маркетплейсов в современном мире растёт, а граждане с трудом контролируют, что и для чего приобретают. Онлайн-шопоголизм процветает, и спасти от него, уверен депутат, может лишь введение нового функционала на маркетреплейсах. Механизм призван установить самозапрет и/или денежный лимит на покупки.
Такой подход оказался близок 21% туляков (большинство из них – представительницы прекрасного пола). Интересно, что активнее поддерживают подобные механизмы те, кто оставляет в онлайн-магазинах 10-30 тысяч рублей каждый месяц (а это каждый третий туляк).
«19% участников опроса рассказали, что в случае реализации идеи воспользуются опциями, ограничивающими покупки: 8% — только функцией самозапрета; 5% — только функцией ежемесячного денежного лимита; 6% — обеими функциями», - озвучили наблюдения аналитики.
Считают инициативу плохой и не одобряют её, тем временем, около 50% жителей оружейной столицы. Нужно сказать, что 3 из 10 человек затруднились оценить эту идею, а 2 из 3 человек заявили, что даже если такой механизм и появится после очередного обновления приложения маркетплейса, пользоваться им они не будут. Ведь сами в состоянии решить, сколько хотят потратить «своих кровных» в этом месяце.