Кандидат медицинских наук, специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог Ирина Юзуп рассказала жителям Тульской области о правилах употребления мандаринов.
Специалист напомнила, что это очень полезный фрукт, в котором содержаться различные витамины и микроэлементы, укрепляющие организм. Но вместе с тем они могут нанести и вред здоровью.
Ирина Юзуп отметила, что в мандаринах есть витамин С, который всем известен как очень эффективный инструмент для укрепления иммунитета. Он помогает синтезировать коллаген, белок, обеспечивает эластичность кожи, прочность сосудов и здоровье суставов. Также он улучшает усвояемость железа. Однако, несмотря на очевидные плюсы витамина С, нужно с осторожностью принимать продукты с его высоким содержанием.
По словам доктора, его переизбыток может вызвать аллергию, кожную сыпь. Такое случается, если съесть за день не пару долек, а более килограмма фруктов. Кроме того, кислота, содержащаяся в этом сладком лакомстве, способна вызвать проблемы с желудком. Поэтому тем, кто мучается гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, лучше употреблять в день не более двух мандаринок.
Для остальных людей, у которых нет аллергии и других проблем со здоровьем, можно съедать 5-6 мандаринов в день.