В Туле растет количество граждан, которые желают поступить на службу по контракту. Кандидаты на военную службу каждый день прибывают на пункт отбора на улице Коминтерна, дом 28.
Офицер по тестированию и военно-профессиональной ориентации Тульской области старший лейтенант Константин Анисимов подтвердил информацию о том, что желающих служить жителей региона действительно стало существенно больше.
По его словам, на это повлияли увеличенные выплаты за заключение контракта: с 1 августа за контракт на срок от года и более она составляет 600 тысяч рублей, а вместе с федеральной выплатой сумма единовременных выплат достигает 1 млн рублей, а также события в Курской области. Чаще всего приходят с желанием заключить контракт именно мужчины в возрасте от 40 лет с богатым жизненным опытом и патриотизмом. В Тулу приезжают с этой целью не только жители региона, но также и граждане из Ростовской, Амурской, а также Тверской, Орловской, а кроме того, Калужской и других областей. В ряды армии берут кандидатов в возрасте до 65 лет (в таком случае надо иметь редкую специальность, такую, как крановщик или водитель, у которого есть все категории водительских прав). Также, по словам офицера, многие кандидаты хотели бы служить именно операторами БПЛА - сейчас эта специальность из-за успешного применения дронов становится все более популярной.
С целью заключения контракта в Тулу прибыл из Республики Бурятия Михаил, которому 50 лет. Мужчина в Улан-Удэ увидел в социальных сетях объявление о наборе в 106-ю воздушно-десантную дивизию, вышел на связь с кураторами и вскоре направился в оружейную столицу. По его словам, он нес службу рядовым в танковой учебке, обслуживал полигоны, а затем дослуживал в мотострелковой дивизии, и имел отличные результаты по стрельбе. Он хотел бы стать оператором БПЛА в прославленном тульском соединении десантников, но готов принять любое назначение.
Другой кандидат - Дмитрий из города Донского Тульской области, ему 46 лет. Он долгое время работал на механическом заводе слесарем-ремонтником металлоконструкций. В связи с событиями в Курской области он решил присоединиться к вооруженным силам, причем его поддержали семья и шестеро детей. По его словам, для Дмитрия важно чувствовать себя причастным к защите Родины в трудный момент, он предполагает, что его могут назначить водителем, поскольку он умеет водить машину, но он готов служить на любой специальности.
Виктория Балашова, заместитель директора департамента – глава отдела по вопросам предоставления мер социальной поддержки минтруда и соцзащиты Тульской области, сообщает, что согласно поручению временно исполняющего обязанности губернатора Тульской области Дмитрия Миляева военнослужащим и членам их семей оказывается особое внимание, среди которых - 67 региональных мер поддержки. Выплата за контракт (1 млн руб.) дается военнослужащим проактивно, то есть переводится на счета военнослужащих по спискам военкомата Тульской области. В июле 2024 года появилась новая мера поддержки - выплата к 1 сентября на каждого ребенка-школьника в 10 тыс. рублей, оформиться и подать на ее можно через "Госуслуги", а также получить по номеру 129 и на сайте zaschitnik71.ru. Для этого надо постоянно проживать в регионе. Кроме того, еще одна выплата в 15 тысяч рублей предусматривается для семей участников специальной военной операции, которые проживают в Тульской области, обратиться за ней может жена или мать. Также направить документы можно для выплаты к дню 8 Марта матери, жене, или дочери военнослужащего (до 23 лет при обучении очно в вузе) в 10 тыс. руб. Детей военнослужащих также будут первоочередно зачислять в детские сады и школы, им будет предоставляться бесплатное горячее питание в школе (1 – 11 классы) и в государственных профобразовательных организациях, они освобождены от платы за детский сад. Поступающим в вузы детям военнослужащих заплатят 30 тыс. рублей, есть даже выплата за догазификацию - она осуществляется в размере понесенных расходов.
Предоставление меры соцподдержки производится двумя способами по выбору гражданина: путем перечисления денег на его личный счет, и по гарантийному письму газораспределительным организациям, которые осуществляют работы по догазификации домовладений. Срок действия гарантийного письма составляет один год со дня его выдачи.