Некоторых витаминов катастрофически не хватает именно зимой. У многих жителей Тульской области в холодное время года появляется желание перекусить наиболее сытной и жирной пищи. Связано это с нехваткой сезонных витаминов, рассказала aif.ru диетолог Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России Анастасия Анохина.
Врач отмечает, что зимой чаще всего остро не хватает витаминов группы B, D, C и А. Однако ситуацию исправить можно, изменив рацион питания.
Так, витамины группы В можно восполнить за счёт рыбы, грибов и крупах, С – цитрусовых и отвара шиповника, А – яиц, хурмы, тыквы и моркови.
Ситуация с витамином D отличается – его недостаток происходит из-за нехватки солнечного света зимой. Восполнить свою норму можно благодаря специальным препаратам. Однако принимать их можно только после сдачи анализов и по согласованию с лечащим врачом.
Ранее «МК в Туле» писал, что нутрициолог Дарья Русанова призвала тщательнее пережёвывать еду. В таком случае удастся избежать переедания, которое особо актуально после Нового года.