МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Врач Морозова рассказала туляками о пользе и вреде замороженных продуктов

Фото принадлежит ИА SM-News

В замороженных продуктах в сравнении со свежими, как правило, меньше витаминов. Однако есть и исключения из этого правила, считает врач-гастроэнтеролог «ИНВИТРО-Приволжье» Наталья Морозова, сообщает «Газета.ru».

Например, уровень каротиноидов в моркови может увеличиваться при ее замораживании за счет вымораживания влаги, уточняет она. В то же время, подчеркивает Морозова, заморозка не влияет на количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов в продуктах. Это делает данный способ хранения продуктов подходящим для тех, кто тщательно следит за своим питанием и контролирует потребление КБЖУ.

Морозова отмечает, что замороженные продукты, как правило, более полезны по сравнению с продуктами, которые были законсервированы с использованием соли, сахара, уксуса или подверглись копчению или термической обработке.

По словам эксперта, в растительных продуктах витамины и минералы сохраняются в основном в неизменном виде. Замораживание может изменить структуру клеток мяса и рыбы, однако их полезные свойства сохраняются, хотя и в меньшей степени. Некоторые овощи могут потерять свои вкусовые качества. Например, зелень плохо переносит заморозку, а помидоры теряют как форму, так и вкус. Огурцы после заморозки становятся непригодными для употребления, а картофель теряет свой вкус.

Замораживание приводит к уменьшению количества витаминов в таких продуктах, как сметана и йогурт, а также в свежих яйцах. При этом их желеобразная консистенция также теряется. Врач отмечает, что хотя продукты можно заморозить повторно, качество их может ухудшиться, особенно это касается продуктов с высоким содержанием воды, таких как овощи, фрукты, курица, рыба, свежее мясо и зелень. Сало, тесто, сливочное масло и сыровяленые или копченые продукты хорошо переносят повторную заморозку. Для сохранения вкуса продуктов врач рекомендует их вакуумирование.

Каждый замороженный продукт или блюдо имеет свой срок хранения, уточнила врач. Например, большинство ягод и овощей можно хранить в замороженном виде не более 12 месяцев - заморозка лишь замедляет, но не останавливает полностью происходящие в продуктах процессы. Мясо, такое как говядина, телятина, баранина или свинина, рекомендуется хранить при температуре от -18 до -20 градусов не более 6 месяцев, нежирную рыбу - до 8 месяцев, а жирную - до 4 месяцев, так как с увеличением срока хранения количество витаминов уменьшается, а вкус и внешний вид продукта ухудшаются.

Напомним, что диетолог перечислил тулякам продукты для снижения холестерина.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах