Снижения риска сердечных заболеваний, рака и других хронических недугов можно добиться с помощью диеты. Какому рациону питания тулякам следует отдать предпочтение, чтобы продлить молодость, рассказал кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог и anti-age эксперт Рустем Садыков.
По мнению врача, следует обратить внимание на традиционные блюда средиземноморской кухни и продукты, которые употребляют народы, проживающие в Средиземноморье. Такая кухня включает цельные крупы, овощи и фрукты, множество растительных масел, свежих трав и специй, богатых антиоксидантами, умеренное количество рыбы, птицы. При этом потребление красного мяса ограничено, как и включение в рацион готовых продуктов. Обычно, заметил эксперт, подобное питание предусматривает ежедневное приготовление пищи с нуля. По его мнению, в этом и кроется секрет молодости.
«Соблюдение средиземноморской диеты связано со снижением риска сердечных заболеваний, рака и других хронических заболеваний, а также с улучшением когнитивных функций и увеличением продолжительности жизни. Диета также подходит для профилактики желчнокаменной болезни, жирового гепатоза, запоров, хронического панкреатита и других болезней ЖКТ», – считает врач.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что более 60% жителей Тульской области удовлетворены качеством местной медицинской помощи.