Ученые Государственного музея-заповедника «Куликово поле» продолжают рассказывать о наиболее значимых для истории и науки археологических памятниках региона.
Одно из них — городище Малевка на одноименном ручье, притоке Упы. Поселение, которое возникло 2000 лет назад, располагается неподалеку от современного микрорайона Левобережный.
Первое упоминание о нем было более ста лет назад, его обнаружил тульский краевед Трофим Шаталов. Затем городище описывали ученые в 30-х и 50-х гг прошлого века. Советский археолог Софья Изюмова зафиксировала валы и ров укрепления, а также его площадку.
Но в 1977 году, в рамках паспортизации памятников археологии, городище не было обнаружено. Исследователи записали, что оно распахано и уничтожено.
Не было найдено Малевское городище и в 90-х гг прошлого века.
И только в начале 2000-х ученый музея-заповедника Кирилл Фомин нашел его на берегу все того же ручья. Оказалось, что рвы и валы очень сглажены и летом в высокой траве не видны. Это один из уникальных, древнейших археологических памятников региона, который сохранился в условиях современной застройки
Здесь было заложено несколько шурфов, но окончательного ответа, чем же является это городище, пока нет.
«Оно могло быть одним из временных поселений. Рядом, в ходе охранных раскопок в 2014-2016 гг на Упе были обнаружены еще несколько селищ. Возможно, сначала люди обосновались на Малевке, а затем переселились на Упу. Еще одна версия — Малевское городище могло быть одним их южных форпостов в борьбе с кочевниками», - рассказывает заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук Евгений Васильевич Столяров.
Кто жил здесь, и для чего использовалось поселение? Ответить на этот вопрос могут раскопки на площадке Малевского городища.
Еще больше интересного здесь.