МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Стресс по Сети: студенты рассказывают о дистанционном экзамене

Ох уж этот хваленый День студента: поздравления, пожелания и наставления. А что студенты? Приходится "беднягам" грызть гранит науки: учить билеты, сдавать "лабы", сидеть на "пз", писать курсовые. И параллельно совмещать учебу с работой. Даже в это праздничное 25 января они сдают сессию. Правда, в этот раз с некоторым отличием - дистанционно.

О том, как это происходит, рассказывает корреспондент "МК в Туле" Александра Мосина. Отметим, сейчас она учится в магистратуре ТГПУ им. Л.Н. Толстого на факультете русской филологии и документоведения.

Обучение на дистанте имеет свои плюсы: ответить на преподавательские вопросы можно прямо со своего удобного дивана. А еще начало экзамена в 8.40, поэтому можно понежиться в кровати до 8.00, а не вставать в 7 утра, чтобы доехать до корпуса.

Главное, чтобы у вас не отключили интернет, ведь только с ним можно загрузить "Зум"* или "Гугл-мит"*, чтобы "зайти в конференцию"*. А там, в конференции, преподаватель заметит мой запрос на подключение и обязательно "соединит" меня со всей группой.

Бывает так, что программа глючит и соединение приходится ждать по 10-15 минут. Это вводит в панику еще больше, ведь перед экзаменом и без того очень переживаешь.

Итак, подключается звук компьютера, проверяется камера, все настроено.

Вижу по ту сторону монитора своих с утра уже уставших и трясущихся от страха одногруппников. Значит, попала по адресу. Далее - перекличка по списку и заполнение экзаменационного листка.

Самое главное и волнительное начинается тогда, когда мы наугад называем номер билета, в котором два вопроса. Ранжирует их сам преподаватель, и мы никогда не знаем, что за вопросы попадутся, например, в билете номер 5.

За полчаса опросили двух студентов, я третья.

По "закону подлости" у меня начинает барахлить Сеть, треплет нервы мигающий индикатор соединения с интернетом.

Благо, что преподаватель относится к этому с пониманием. Не торопит и не занижает оценку.

Мне достался билет №9, в нем два вопроса - один про женскую прозу, другой - про литературную критику. Отчеканила ответ на свой вопрос за 15 минут. Получила пятёрку! Довольна, что еще одно испытание позади. Можно покидать конференцию и, наконец, пойти и отметить свой "профессиональный" праздник. 

***

Из лексикона современного студента:

Лабы - лабораторные работы,

ПЗ - практическое занятие,

"Зум" и "Гугл-мит" - программы для видеоконференции.

Зайти в конференцию - подключиться к дистанционной сдаче экзамена по интернет-сети.

***

Еще больше интересного - здесь. 

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах