Несколько срубов без фундамента уже возведены, два помещения на неглубоком фундаменте готовятся к строительству.
Модели изб занимают почти четверть территории Тульского Кремля, но создатели пространства уверены, что никакие видовые точки не закрыты и панорама исторического места не нарушена.
По словам регионального министра культуры Татьяны Рыбкиной, проект осадных дворов должен восполнить пустоту внутреннего пространства Кремля и оживить туристический поток. По замыслу создателей изб, здесь будут проходить мастер-классы, костюмированные активности, обустроена фото-зона с древнерусскими доспехами.
В центре композиции возводят демонстрационную избу на фундаменте. Его заглубляют только на 40 сантиметров, чтобы не нарушать культурные слои в почве.
В избе планируют воссоздать внутреннюю среду русского жилища XVI-XVII веков, с низкой притолокой, высоким (на 2-3 венца) порогом и прочими неудобствами, продиктованными практичностью 400-летней давности.
Осадные дворы были временным жильем на период осады, а набегов было много.
По словам реализаторов проекта, при строительстве квартала они постарались сохранить историческую планировку улиц. Когда срубы отстоятся, к ним планируют провести современные коммуникации.
Сейчас 6 изб уже сложены, еще одна готова «под крышу», почти закончен фрагмент частокола.
Напомним, что 8 срубов для Тульского Кремля готовят осужденные из исправительной колонии №14 города Вельска. В строительстве задействованы 20 человек. Монтируют и красят бревна в Туле.