МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Четверть века: туляки неохотно вспоминают штурм Грозного

Те из туляков, кто принимал участие в штурме столицы Чеченской республики, интервью дают на правах анонимности и неохотно. Матери бойцов, не вернувшихся из Грозного хранят скорбное молчание. 1995 год у цинкового гроба встретили почти полторы тысячи российских матерей.

Кадры тульского фотографа Андрея Лыженкова навсегда запечатлели трагичные моменты  - женщины встречают самых близких, ставших "грузом 200".

"МК в Туле", прослушивая доступные аудиозаписи переговоров по рации, изучая воспоминания на форумах, попытался воссоздать картину того, что происходило 31 декабря 1994 года в Грозном.

«Алик, пока не поздно, отведите ребят. И ты погибнешь, и я погибну. Если я тебя поймаю в бою, я тебя щадить не буду, также, как и ты меня. Ты лучше ко мне как гость приезжай, Алик. Отводи ребят. Я тебе от всего сердца желаю, чтобы ты живой остался, но уйди лучше…»

«Я 10-й, я 10-й! Нахожусь на вокзале! Не пойму, кто бьет из танков и гранатометов!»

«Я 104-й! Иду с севера….»

«104-й, я ранен, БМП выведены из строя…» (расшифровка радиопереговоров со 131 Майкопской бригадой).

Щелчки затвора автомата вместо залпов салюта и раненый товарищ рядом вместо компании веселых охмелевших друзей. 25 лет назад - 31 декабря 1994 года - у ребят из Майкопской бригады в Грозном чуда не случилось. Несколько десятков бойцов погибли при штурме республиканской столицы. Позже появилась версия, что бригада единовременно потеряла больше бойцов, чем за все время существования соединения.

«Чеченцы «Град» заряжают»

Штурм Грозного не обошел стороной 106-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию. 30 ноября полторы тысячи десантников и 250 единиц боевых машин перебросили в Моздок. 10 дней военнослужащие вели боевую подготовку. А уже 12 декабря - первые погибшие и раненые.

В этот день десантники заняли позицию в 8 км от Долинского. В бинокли им удалось разглядеть нечто похожее на систему залпового огня. Разведчики с «вертушек» подтвердили: «Чеченцы «Град» заряжают».

Несколько точных залпов боевики направили в сторону 106-й дивизии. Тогда погибли полковники Николай Фролов - начальник артиллерии дивизии - и Евгений Алексеенко из штаба артиллерии ВДВ. Чудом выживший в тех событиях полковник Жданеня рассказывал: «Едва залетаю в машину и заворачиваем за бугор, и тут же по броне - словно молотом».

Ближе к Долинскому тульские десантники успели отразить около десятка атак противника: уничтожили два танка, БТР и около 60 боевиков.

Выдержка из газеты «Красная Звезда» - «Тульская 106-я: жизнь - Родине, честь - никому», 01 июля 2000 г.

«Живых там больше нет»

В новогоднюю ночь в 1994-м, пока вся страна наполняла бокалы с шампанским, десантная дивизия пыталась пробраться к своим, чтобы разблокировать ведущую бой 131-ю мотострелковую бригаду. Она буквально «горела» в окружении боевиков.

Первым в колонне десантников шел танк с тралами. Так бойцов пытались уберечь от мин. В условиях плохой видимости передвигаться было крайне сложно: одна из БМД обошла танк с тралами и нарвалась на мины. Как итог: один погибший и пятеро раненых.

Дальше - еще 7 дней, как в аду. Бойцы ВДВ вышли в частный сектор, где в перестрелке с боевиками понесли основные потери. В добавок к этому, с пути сбились две самоходки «Ноны». Попытки вернуть их успехом не увенчались, те уже были в упор расстреляны боевиками из гранатометов.   

«Когда до вокзала оставалось меньше полпути, наткнулись на шедших навстречу пятерых пехотинцев. Все… - выматерился капитан из Майкопской бригады, - живых там больше нет».

Выдержка из газеты «Красная Звезда» - «Тульская 106-я: жизнь - Родине, честь - никому», 01 июля 2000 г.

Козырь в безысходной ситуации

Туляк Павел К. (имя изменено по просьбе героя) не понаслышке узнал, что такое война в Чечне, ведь оказался на ней в 95-м, после штурма Грозного. Он рассказывает, что кровопролитными событиями новогодней ночи 1994-го война, конечно же, не закончилась: дальше биться приходилось и в горах, и в городе.

Павел говорит, что они патрулировали местность, вести поисковые мероприятия. В большинстве случаев, «сидели на мягком месте и выполняли повседневные задачи». А если их «дергали», значит ситуация была безвыходная. Павел и сейчас считает, что он и его сослуживцы были козырем, который выбрасывали в безысходной ситуации.

«Не знали, зачем и с кем воюют», - так Павел обозначил причину серьезных потерь при штурме Грозного.

Потери:

По предварительным данным, с 31 декабря 1994 г. по 1 апреля 1995 г. ОГВ в Чечне погибли 1426 российских бойцов. Ранено было 4630 человек. В плен взято 96 человек. Без вести пропало около 500 человек.

 

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах