Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает о необходимости соблюдать правила при употреблении грибов.
Если вы идете за грибами в лес:
- собирайте только те грибы, которые вам известны;
- не пробуйте на вкус незнакомые грибы;
- собирайте грибы вдали от дорог, магистралей;
- берите только молодые, не переросшие грибы;
- не откладывайте обработку собранных грибов на следующий день;
- собирайте грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра, хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся.
Если вы идете за грибами на рынок или в магазин:
- не покупайте сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли;
- на рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов и призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов;
- внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными, не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, также не покупайте грибы без информации о товаре.
Кому грибы есть нельзя:
- детям до 14 лет, потому что у них еще нет достаточного количества ферментов для их переваривания;
- пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
- людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта;
Что такое ботулизм?
Ботулизм – это смертельно опасное заболевание, возникающее при употреблении консервированных грибов домашнего изготовления. На территории Тульской области в 2018 г. зарегистрировано 4 случая ботулизма, 2 из которых - со смертельным исходом.
При консервировании на плохо промытых от земли грибах в банку попадают споры ботулизма, которые при отсутствии кислорода быстро развиваются и выделяют ботулотоксин – один из самых опасных природных ядов.
В домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать, а не консервировать. Если же Вы не можете отказаться от употребления консервированных грибов домашнего изготовления, придерживайтесь следующих правил:
- тщательно промывайте грибы перед их консервированием;
- строго соблюдайте технологию изготовления грибных консервов;
- храните грибные консервы в холодильнике;
- не употребляйте консервы со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом.