Двое ученых Новомосковского института РХТУ имени Д.И. Менделеева стали победителями конкурса «Студенческий стартап» - они получат гранты в размере 1 миллиона рублей каждый на реализацию инновационных проектов.
Никита Харитонов разрабатывает технологию малотоннажного производства гидрофобизирующей смолы на основе фторированных акрилатов, обладающей уникальными водоотталкивающими свойствами. Светлана Рогулева создает портативный реактор для производства перекиси водорода, который позволит решить проблему импортозависимости.
Проект Харитонова направлен на создание промышленного производства специальных смол с перфторированными алкильными заместителями, которые обладают гидрофобными характеристиками. Материалы востребованы в разных отраслях промышленности, научных исследованиях и бытовых применениях.
Разработка Рогулевой ориентирована на создание компактных предприятий по выпуску и обслуживанию реакторов для локального производства пероксида водорода, объем рынка которого в России превышает 5 миллиардов рублей.
«Правительство региона ежегодно внедряет новые меры поддержки исследователей. Благодаря этим усилиям Тульская область становится одним из ведущих центров научных инноваций», - отметил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что трое молодых ученых из ТулГУ и Тульского педуниверситета стали победителями всероссийского конкурса «Студенческий стартап». Первый проект посвящен технологии переработки целлюлозосодержащих отходов с помощью съедобных грибов, второй - разработке препаратов для очистки сточных вод, третий - созданию образовательной платформы с ИИ для подготовки к экзаменам по информатике.