Территория «Красивомечье» Национального парка «Тульские засеки» является уникальной площадкой для учебной зональной практики 90 студентов второго курса биологического факультета Московского государственного университета имени Михаила Васильевича Ломоносова. Исследования совершались в июне в пойме реки Красивая Меча, которая охватывает окрестности сел Козье, а также Солдатское и деревень Красногорское, Костомарово, а кроме того, Новая Коса и Старая Коса в Ефремовском районе. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.
В результате двухнедельной практики студенты смогли изучить биоразнообразие региона в рамках различных дисциплин, среди которых геоботаника, зоология позвоночных, а также микология (наука о грибах), а кроме того, альгология (изучение водорослей), гидробиология, и наконец, энтомология и ботаника высших растений. Практиканты проводили исследования грибов, исследовались грибоподобные организмы, водоросли, а также высшие растения, а также беспозвоночных и позвоночных животных, их экологию и морфологию. В программу практики включается также введение в арахнологию (изучение пауков) и составление коллекций.
Практика разделяется на несколько блоков в соответствии с изучаемыми дисциплинами. К примеру, преподаватели обучали студентов методам ботанических исследований, среди которых сбор полевого материала, а также подготовку гербариев и оценку численности популяций редких и охраняемых видов сосудистых растений. Зоологическая часть программы предусматривала знакомство с видовым разнообразием и определение амфибий, рептилий, птиц и млекопитающих в полевых условиях, а также методы отлова и учета этих животных, а кроме того, освоение методов ведения полевых наблюдений.
Работа велась в формате экскурсий в небольших группах. Результаты исследований, которые были выполнены во время зональной практики, представят научным сотрудникам Национального парка «Тульские засеки» уже в сентябре.
Ранее "МК в Туле" сообщал о проведении эко-семинара в Национальном парке «Тульские засеки».
0+