Поедание в больших количества такой рыбы, как соленая селедка, может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Об этом в своем разговоре с изданием "Аргументы и Факты" рассказала врач-терапевт Надежда Чернышова.
По утверждению медицинского специалиста, регулярный прием сельди в очень больших количествах способен весьма негативно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы и даже приводить, в числе других причин, к гипертонии. Также данный продукт категорически противопоказан при различных нарушениях функции почек и выраженных склонностях к отекам - таким пациентам нельзя употреблять эту рыбу.
Однако селедка принесет большую пользу пациентам с атеросклерозом, продолжает врач. Это может быть объяснено тем, что рыба в своем составе содержит много белка и полиненасыщенных жирных кислот. Идеальный ее способ готовки для сохранения полезных свойств - запекать в духовке.
Для здоровья полезно съедать не более 50–70 граммов продукта примерно два раза в неделю, отметила Чернышова.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что в Роспотребнадзоре региона назвали бобовые настоящим "эликсиром здоровья".