Тулякам рассказали, чем отличается черная соль от обычной, и в чем польза такого продукта. Медицинский специалист, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, диетолог, клинический фармаколог Рустем Садыков отметил, что оттенки такой соли отличаются от тёмно-коричневого до чёрного, что зависит от добавленных туда при производстве компонентах и от региона, где она добывается.
Самой распространенной в мире является именно индийская чёрная соль, которая также известна, как "кала намак". Основной ее компонент - морская или каменная соль, обработанные различными травами и специями, среди которых можно назвать куркуму, амлу (его еще именуют индийский крыжовник) и многие другие. Именно эти добавки усиливают полезные свойства соли и меняют так ее цвет.
Черная соль более полезна потому, что у нее очень богатый минеральный состав. В ее составе находятся такие элементы, как железо, кальций, а также магний и калий, необходимые для нормального функционирования организма. Кроме того, именно такой вид соли обладает антисептическими свойствами и помогает значительно улучшить пищеварение человека, а также полезен при изжоге и при стрессе, снижая его уровень.
Чёрную соль стоит порекомендовать тем людям, которые ищут обычной поваренной соли замену и при этом хотели бы употреблять больше минералов. Кроме того, она также полезна для тех людей, кто имеет проблемы с пищеварением. А вот пациентам с гипертонией, а также заболеваниями почек или болезнями сердца и сосудов стоит избегать ее употребления.
В РФ под "чёрной солью" часто понимают и каменную соль, имеющую такой цвет из-за примесей, и соль наподобие индийской, которая обработана специями или травами для получения особенного вкуса и уникальных характеристик.
На самом деле, правильная чёрная соль должна иметь запах сероводорода и темно-коричневый или черный цвет. В составе такого продукта не допускается искусственных добавок, а также красителей или консервантов. Очень важно есть ее в умеренных количествах, чтобы не получить избыточного количества натрия в организме.