Каши, которые являются традиционным блюдом на завтрак, весьма полезны для здоровья. Многие начинают день именно с них, но врач-эндокринолог Соелма Доржиева не согласна с данным мнением, так как некоторые крупы способны стать причиной развития диабета. Об этом сообщает издание "Аргументы и факты".
Врач уверен, что доля углеводов в кашах не должна быть выше 60%. Стоит употреблять те из них, которые богаты клетчаткой и витаминами. Нужно также учесть при питании гликемический индекс - или сахар в крови может начать резко подниматься.
Манная купа имеет индекс 80-85, то есть всем пациентам с инсулинорезистентностью не стоит ее кушать. ГИ овсянки разный - у хлопьев он 80, а у сваренного на воде геркулеса – 35-45. В пшене он достигает от 40 до 60 - чем гуще каша, тем ниже индекс.
Киноа обладает низким индексом. В ней не содержится глютена, но в составе много белка и витаминов. В белом рисе ГИ он составляет 70, в черном – 35. Диетическая гречка обладает немалым индексом 55, но в ее составе множество минералов и Омега-3. Индекс булгура - 35-45, а перловки – 20-30.
Доржиева считает, что в полезной еде всегда много клетчатки, мешающей усвоению сахара. Крупы при этом можно будет сочетать как с салатами, так и с мясом и рыбой.