Недавняя научная работа исследователей из Великобритании и Нидерландов показала, что питание может оказывать значительное влияние на состояние серого вещества мозга.
Ученые из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, а также Королевского колледжа Лондона и FrieslandCampina смогли выяснить, что четкое соблюдение средиземноморской диеты, которая всегда считалась богатой морепродуктами и овощами, приводит к росту объема серого вещества в мозге человека.
А вот потребление некачественной пищи со значительным содержанием сахара и насыщенных жиров может приводить к его уменьшению. Подобное питание понижает уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и приводит к росту уровня глутамата.
Такой дисбаланс вызывает в итоге депрессию и тревожность. Научно точно не удалось установить причину, но причина в том, что изменение микробиома кишечника из-за насыщенных жиров оказывает влияние на клеточную механику и приводит к нарушению выработки ГАМК. Именно это приводит к выбору вредных продуктов человеком и частой грусти.