В историческом селе Крапивна Щекинского района Тульской области живут около 1000 человек. Поселение известно с 1389 года из завещания Дмитрия Донского. В период Российской империи Крапивна была городом, но по причине отсутствия железной дороги в начале XX века перестала развиваться, а в 20-е годы XX века потеряла статус города. С 2019 года в поселке идет реконструкция по проекту «Парк уездного периода», на который были выделены 50 млн бюджетных рублей. Мы поехали в Крапивну, чтобы посмотреть, как изменилось село.
Дорога от Пришни до Крапивны – прекрасная. Ехать – одно удовольствие.Крапивну окружают слободы – отголосок городского прошлого: Московская, Пушкарская, Казачья, Крапивенская, Жилая. Но туда заезжать необязательно – достопримечательностей там нет, а асфальтовая дорога заканчивается на ближайшей автобусной остановке.Пушкарская слободаВид на Крапивну из Пушкарской слободыВъезд в село со стороны Тулы. Старые пожарные машины – такой автопарк можно было бы превратить в музей. Кто-то строит богатый домикВход на старое кладбище Всехсвятского храмаКуски надгробий у изножия воротВнутри храмаПарковка на въезде в Крапивну. Здесь можно оставить авто и отправиться на прогулку по селу. Место встречи для туристов построено, но еще не обжитоСтарые дома по дороге к центру селаТакими дощатыми заборами огорожено все то, до чего руки убрать или отремонтировать не дошли, но показывать стыдноПоклонный крест на месте разрушенной церкви XVII века.От храма остались только несколько камней фундаментаДороги в центре Крапивны отменныеЗдание местной администрацииДеревянные украшательства «на стиле»Историческая застройкаАншлаги на домах выполнены «под медь», названия улиц дополнены старыми наименованиями – хорошая идея. Только цвет аншлагов бледноват – надписи плохо видно. Рядом – новострой, но скромный и одноэтажный – магазин «Продукты».На улицах села много домашней живности: собаки, кошки, курыЗдание ДК, бывший винно-водочный магазин.Свято-Никольский храм в процессе реставрации. Год постройки – первая половина XVIII века
Дорожка в паркПервое правило поведения в парке – не пить спиртноеПарковые качелиПоселковая площадь с видом на торговые рядыЭто здание в центре Крапивны занимает сетевой магазин.
В начале XX века это было одноэтажное здание торговых рядов. В 1950-е годы надстроили второй этаж и поместили в здании универмаг и совхозную столовую. В 90-е универмаг закрыли и здание пустовало, затем здесь открыли сетевой магазин. Властям удалось добиться того, чтобы собственник снял железный профиль с фасада. Здание планируют оштукатурить, чтобы привести в соответствие с историческим обликом села.
Продуктовый магазинДорога к Крапивенскому краеведческому музею по улице СоветскойВоинский мемориалДорожный булыжник на улице ПлехановскойДворы с уличными туалетами стыдливо прикрыты высоким деревянным заборомКирпичная кладка двух цветов – из камня и кирпича – напоминает кремлевскуюЖилой домУличная водная колонка вмонтирована к канализационный люк. Как открыть люк? Почему нет водоотвода? Ведь вода из колонки потечет прямо вниз по дороге – зимой хронический гололед обеспечен!Дом № 42 на улице Коммунаров. В 1827 году здесь было открыто первое в уезде учебное заведение «Крапивенское городское училище». До 1968 года здесь размещалась средняя школа. В наши дни часть здания занимает филиал ГазпромаЖилой дом на ПлехановскойЭти руины окружают дорогами, но до самих стен дело, кажется, не дойдетПолисадники – обязательноРаньше здесь был грунт, а теперь – асфальт. И пусть без дорожной подкладки и бордюра – все лучше, чем было. А в этой проблеме никакая администрация не поможет – мусор чуть-чуть не донесли до мусорного контейнераСушка белья во дворе – бытовая классикаЖилой дом на ОктябрьскойДля любителей нетронутой древностиАккуратно, но неисторичноВо дворе этого дома туалеты стоят на улицеРотонда в сквере Из окна этого дома жители смотрят на эту ротондуЗдание бывшей Троицкой церкви. Ныне – заводЗаборы для прикрытияВид на сквер. Работы еще не завершены.Фасады домов в центре села частично штукатурятПолицейское управление начала XIX века реставрируютЗавезли дорогущий гранитный бордюрный каменьЦоколь восстановить перед покраской стен забылиДорога к полицейскому управлениюСоветская улицаЗдание краеведческого музеяМестное творчество рядом с музеемДетский садикКрапивенские домаРуины церкви Космы и Дамиана. В советские годы здесь располагались пожарные.БольницаШкола
1/102
Дорога от Пришни до Крапивны – прекрасная. Ехать – одно удовольствие.