Село Воскресенское Дубенского района Тульской области примечательно остатками дворянской усадьбы и большой благоустроенной школой. Поселение стоит на реке Упе и известно с 1777 года как село Тесницкое. О быте, жизни и достопримечательностях села - в нашем фоторепортаже.
Фото: Анжелика Минаева / МК в Туле
Воскресенское находится в 39 км от Тулы по дороге на Одоев. Село расположено на реке Упе в 11 км от Дубны. Самые крепкие на селе – детские учреждения. Например, детский сад.Воскресенская общеобразовательная школа впечатляет. Здесь в начальной школе учатся 146 человек, в основной – 169, в старших классах – 27. Старое здание школы. Свою историю учебное заведение отсчитывает от 1 сентября 1938 года. Деккротуар около здания школы для чистки обуви. Впервые такое приспособление мы увидели около ФОКа в Ефремове. К услугам посетителей школы вода и строительные кисточки для отдирания грязи с обуви.
Со школой соседствуют частные дома. Маленькие, но ухоженные. Отчаявшиеся хозяева яблоневых деревьев пугают школьников, покушающихся на плоды, возмездиемПриспособления для очистки обуви от грязи действительно нужны: в селе мало асфальтированных дорог. Например, это место перед сельской администрацией.А это Почтовая улица рядом с администрацией и храмомДвор на Почтовой улице с лающей собакой. Вообще здесь много собак.Малая архитектурная форма из обрезков железобетонной плиты Животное многообразие в Воскресенском.
Любопытные местные курицы
Подозрительные гуси. Вообще в селе много гусей. До недавнего времени в соседней Дубне проводились всероссийские турниры «Гусиные бои», на которые съезжались гусеводы из Москвы, Нижнего Новгорода, Липецкой и Курской областей. Местный котЭтот кот достоин не одной фотографии«Лобное место» села Воскресенское. Здесь средоточие магазинов и остановка транспорта.Напротив проходные завода ООО «Малые архитектурные формы»
Перед воротами завода – примеры продукции
Ранний март - самый неряшливый месяц в году в жизни любого российского поселения. Снег сошел, но субботники еще не назначены. На дорогах, улицах, среди кустов и везде, где только можно и нельзя лежит в ожидании уборки мусорМуниципалитет исправно соорудил повсюду контейнерные площадки.Домик сельской администрации. Здесь же сидит участковый и МФЦ.Просто дрова около двораЕсть на селе дома постройки начала XX векаЕсть современные таунхаусы на свой манер – с тепличками во дворахЕсть несколько пятиэтажекОколо подъездов – образчики благоустройстваВот кто-то из соседей соорудил себе парковочное место, оградив его соснами, автомобильными покрышками, и отсыпав щебеночкой.Рядом с пятиэтажками - тепличкиНе просто гаражи, а место отдыха для мужчин. Храм Воскресения Словущего, построенный в камне в 1825 году.Однокупольный храм с боковыми портиками был возвращен верующим в 1999 годуПостепенно храм восстанавливаютЛестница в храмЗвонницаБратская могила воинов Великой Отечественной ВойныВечный огонь не горит.
Примечание: после публикации фоторепортажа к нам в редакцию позвонил глава администрации Дубенского района Кирилл Гузов и сказал, что это не Вечный огонь. Усадьба МальцевыхСначала Воскресенское входило во владения князей Урусовых, затем МальцевыхПосле эмиграции хозяев во Францию, дворец заняла сельская управа, в 1927 году – детский приют, а с 1970 до 2008 года – школа. Пожар 2010 года окончательно привел здание в запустение. Вид на Воскресенскую церковь с крыльца дворца МальцевыхХозяйственная пристройка позднего периодаПечально, что заброшенные помещения не изолированы от проникновения и находятся в непосредственной близости к школьному двору. Школьный стадион Промзона села – непролазная грязь на неровной бетонной дороге
1/59
Воскресенское находится в 39 км от Тулы по дороге на Одоев.