Венев входит в число 115-ти исторических городов России. Город обзавелся крепостью в XVI веке, в период строительства Большой Засечной черты. Сейчас Венев населяют около 14 000 человек. Местные жители работают на алмазном заводе, маслозаводе и бумажной фабрике. Город богат ансамблем церквей и уютными деревянными домиками с резными окнами. Некоторых районов Венева, кажется, не коснулась современная цивилизация. В городе удивили три вещи: старое кладбище в центре, несоразмерно огромный ФОК с двумя бассейнами и безлюдье.
В 52 км на северо-восток от Тулы расположен город Венев. В 2018 году в городе проживало чуть более 14 тысяч человек. Местность изрезана оврагами и рекой Веневка. Уездным городом Венев стал в 1777 году по указу императрицы Екатерины II. Въезд в город.
В летописях первые упоминания поселения близ современного села Гурьево на реке Осетр появились в 1371 году. В середине XVI века в рамках строительства Большой Засечной черты в 7 км от первоначального места построили крепость Городецк, но уезд назывался Веневским.
Позади камня - небольшщой квартал пятиэтажек. Отмечу, что Венев, по большей части, одноэтажный город Во время Великой Отечественной Войны Венев две недели был в оккупации немецко-фашистских войск в 1941 году. На фото – Курган Славы на въезде в город.Железнодорожный вокзал Венева. В 30-х годах XX века через Венев была проложена железная дорога «Москва-Донбасс», затем ветка «Венев-Узловая». Памятник Ивану Алексеевичу Лихачеву, уроженцу Веневского уезда, государственному деятелю, директору Московского автомобильного завода, министру автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР.
На памятнике надпись: «Красный директор: от матроса до министра»
Аллея железнодорожников на станцииБереза, посаженная в 2013 году начальником Московской железной дороги Владимиром Молдавером и губернатором Тульской области Владимиром Груздевым в день открытия историко-культурного комплекса и присвоения станции «Венев» почетного звания «Предприятие эффективных технологий и эстетики».Скульптуры «Богатырь» и «Пушка» на Аллее железнодорожниковПаровоз Л-3645 Лебедянка Советский тяжелый пушечный бронеавтомобиль БА-11 и Вагон-теплушка. Установлены в 2013 году.Старинный рельсУличная колонка на железнодорожной станции"Великан" в маленьком городе. В Веневском физкультурно-оздоровительном комплексе к услугам посетителей два бассейна по 25 метров, спортзал для игровых видов спорта, душевые и раздевалки. Трибуны вмещают 550 зрителей. Городская котельная Отдел ЗАГСДетский садик около железнодорожной станцииПарк имени заслуженного лесовода Дмитрия СтихареваЦерковь Иоанна Предтечи и старое кладбище. Храм построен в 1773 году и работал даже в военные годы. Старое кладбище, примыкающее к городскому паркуСтена городского парка и могилыБратская могила Памятник зенитной пушке 52-КСовременные технологии на автостанции Венева«Окно» в Москву. Говорят, что из Венева проще добраться в Москву, чем в Тулу или РязаньУлица ВолодарскогоАллея Славы на площади ИльичаСам Ильич на площади ИльичаПамятник Ильичу смотрит на расположенную ниже по склону улицы Льва Толстого колокольню Никольской церкви.Никольская церковь была заложена в 1801 году, но сейчас не сохранилась. Осталась только колокольня. Высота сооружения – 78 метров. В настоящее время реставрируется.Вид на колокольню вечеромГлавная новогодняя елка Венева И в дневное, и в вечернее время около елки пустынноЗдание ГИБДДГородская горка для детей. Снега и льда нет по погодным причинамВечером горка пустуетЦентр досуга «Рандеву»Напротив центра досуга – местное отделение КПРФ с остатками агитации на президентских выборах 2018 года
Здание администрацииВ темное время суток стены администрации подсвечиваютсяРазрушенная Покровская церковь, однокупольная в стиле барокко. Сейчас не действующая. Упоминается в планах города 1779 года.Детско-юношеский центрВид на каменные палаты (слева), которые занимает краеведческий музей и Богоявленский храм (справа)Богоявленский храм – часть храмового комплекса Богоявленского мужского монастыря XVII – XVIII веков. В середине XVIII века заново выстроена веневским купцом Иваном Бородиным в стиле московского барокко. В советское время служила пунктом приема стеклотары. Новогодняя елка около Богоявленского храма вечером горит огнямиАрт-объект в виде кареты около краеведческого музеяВоскресенский собор 1752 года постройки, но современный вид – это результат перестройки в XIX веке. В советское время служил хранилищем. Ракурсы Воскресенского собораДетская библиотекаБаптистская церковьВеневская ЦРБПроходные АО «Венфа» - завода алмазного инструмента. Основан в 1975 году. Производит синтетические алмазы, шлифовальные круги.
Бумажная фабрикаБюст Федору Федоровичу Петрову, конструктору артиллерийских системВид на реку Веневка с улицы СвободнойДома ВеневаЗдесь живет поклонник саги «Властелин колец»Бюст императора Александра II около школы искусств, торжественно открытый в октябре 2019 годаПросто картина на стене дома
1/70
В 52 км на северо-восток от Тулы расположен город Венев. В 2018 году в городе проживало чуть более 14 тысяч человек. Местность изрезана оврагами и рекой Веневка. Уездным городом Венев стал в 1777 году по указу императрицы Екатерины II.