За последние сутки в Тульской области девять человек в возрасте от 19 до 85 лет обратились в полицию с заявлениями о том, что стали жертвами злоумышленников. Общий ущерб составил более 5,4 миллиона рублей, сообщили в УМВД по региону.
Чаще всего обман происходил по схеме «безопасного» счета: гражданам звонили или писали в мессенджерах неизвестные лица, представлявшиеся сотрудниками банков, правоохранительных органов, налоговой службы или государственных порталов. Под предлогом защиты средств от несанкционированных операций людей убеждали перевести свои деньги на специально указанные счета.
Крупнейший ущерб зафиксировали у 40-летней преподавательницы, которая пообщалась через мессенджер с человеком, представившимся сотрудником ЦБ и налоговой службы. Женщина перевела 1,82 миллиона рублей на неизвестный счет. Похожим образом обманули 26-летнюю сотрудницу транспортной компании, которая перевела злоумышленникам 1,6 миллиона рублей.
Также трое жителей Тулы пострадали при попытке оплатить туристические путевки, за которые перевели в общей сложности 1,13 миллиона рублей, но услуги не получили. Кроме того, 19-летний студент сообщил в полицию, что неизвестный убедил его перевести деньги, чтобы якобы избежать кражи с его счета. Сейчас все случаи расследуются.
Ранее «МК в Туле» сообщал, что мошенники привлекают к участию в схемах с незаконными переводами, предлагая простую и якобы прибыльную работу через интернет. Они ищут посредников через мессенджеры, соцсети и электронную почту. Основная цель — найти так называемых дропперов, готовых использовать свои банковские карты для обналичивания похищенных денег.