МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Щекинские МУПы накопили более 30 млн рублей долгов за электроэнергию

Многие муниципальные предприятия Щекинского района Тульской области войдут в грядущий осенне-зимний период с большими долгами перед энергетиками. С конца прошлого и начала текущего года в Арбитражном суде Тульской области идут уже десятки судебных процессов между компанией АО «ТНС энерго Тула», администрацией Щекинского района, местными поселковыми администрациями и муниципальными образованиями.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Из картотеки Арбитражного суда Тульской области следует что за 8 месяцев текущего года АО «ТНС энерго Тула» подало уже более 70 судебных исков к администрации Щекинского района, местным поселковым администрациям и муниципальным предприятиям. Сумма их долгов за потребленную электроэнергию превысила уже 31 млн рублей.

Среди ответчиков можно увидеть администрацию Щекинского района, МУП «Крапивенское ЖКХ», МУП «Яснополянское ЖКХ», МКП «Партнер» МО г. Советск Щекинского района, МКП «ЖКХ Ломинцевское», МКП «Огаревское ЖКХ». Кроме них в ответчиках видим администрацию города Советск, администрацию МО Крапивенское, администрацию МО Ломинцевское. Встречаются и откровенно комичные ситуации, когда одно муниципальное предприятие района судится с другим, хотя оба получают основное финансирование на свою деятельность из одного источника. 

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Частично «МК в Туле» эти судебные процессы с местными коммунальными предприятиями уже освещал, однако судебные иски против местных предприятий и администраций подаются чуть ли не каждую неделю. Такая лавина судебных исков может породить подозрения о крайне неблагополучной финансовой ситуации в Щекинском районе Тульской области, раз местные муниципальные предприятия не могут рассчитаться за долги за потребленную электроэнергию. К примеру, администрация Щекинского района в настоящее время проходит ответчиком в 38 процессах, суммарно на 21 млн рублей и одновременно является истцом в 17 делах на сумму в 34 млн рублей.

Так ли это на самом деле? Давайте проверим. Согласно данным «Руспрофиль», МУП «Крапивенское ЖКХ» сейчас проходит ответчиком в 3 судебных процессах на общую сумму в 4,2 млн рублей и это при том, что выручка предприятия за 2024 год составила всего 10 млн рублей. МУП «Яснополянское ЖКХ» проходит ответчиком в 11 процессах на общую сумму в 3 млн рублей, а выручка предприятия за прошлый год составила 16 млн рублей. МКП «Партнер» МО г. Советск Щекинского района проходит ответчиком по 4 процессам на общую сумму в 1,3 млн рублей, выручка предприятия за минувший год составила 24 млн рублей. МКП «ЖКХ Ломинцевское» является ответчиком в 7 делах на 2,9 млн рублей при выручке за 2024 год в 28 млн рублей. МКП «Огаревское ЖКХ» проходит ответчиком в 8 делах на общую сумму в 5,6 млн рублей при выручке за прошлый год – 44 млн рублей.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Как видим, муниципальные предприятия Щекинского района имеют, в принципе, неплохую выручку за прошлый год. Однако несмотря на это продолжают накапливать долги за электроэнергию и другие коммунальные услуги, что приводит к постоянным разбирательствам в суде. Почему такое происходит – совершенно непонятно, так как финансовые средства у них вроде бы есть и можно было бы не доводить ситуацию до судебных тяжб с энергетиками.

Действительно, если актировать сплошные убытки от финансово-хозяйственной деятельности МУПа и накапливать долги, то в прибыль на бумаге можно никогда и не выйти, что с одной стороны будет основанием для получения субсидий из бюджета «для спасения ситуации».  

Ну, а потом, в долгосрочной перспективе, муниципальные предприятия можно таким умелым управлением довести и до банкротства и отдать потом все в частные руки, так как «частник лучше справится».

Потом все волшебным образом нормализуется, разве что платить всем придется больше. Примеров подобного было много, как в Тульской области, так и в других регионах России. Конечно, мы не можем знать, какие именно планы на муниципальные предприятия у кого имеются на сегодняшний день, но сложившаяся ситуация и правда выглядит как минимум нелогично.  

Фото принадлежит ИА SM-News

Напомним, ранее «МК в Туле» уже писал о том, что на сегодняшний день в службе судебных приставов Тульской области находится на исполнении более 16 тысяч исполнительных производств по взысканию задолженности за коммунальные услуги, общая сумма которых превышает 1,5 миллиарда рублей.

Для активизации работы по взысканию задолженности с мая текущего года в Тульской области возобновила свою деятельность областная межведомственная комиссия по взысканию задолженности за потребленные ресурсы.

Хотя все не так уж и плохо. Совсем недавно был утвержден и комплексный план модернизации коммунальной инфраструктуры Тульской области на 2025-2030 годы. В него включено более 180 мероприятий. Из них более 30 касаются водоотведения, более 50 - водоснабжения и порядка 100 – теплоснабжения. Общая сумма средств на реализацию программ на все периоды составит более 10 млрд рублей.

Самый большой объем инвестиций - у предприятий «ККС», «РГК- 1», «Тулатеплосеть» и «Энергогазинвест». Всего же с 2016 по 2024 годы в регионе было построено и реконструировано 96 котельных и почти 109 км тепловых сетей.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах