МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

С тульской фирмы, строившей Крымский мост, требуют 1 млрд рублей

В Тульской области вот уже четвертый год не может завершиться процесс банкротства известной компании – ООО «С-ДСУ 111». Несмотря на то, что иск был подан еще в октябре 2021 года, судебные тяжбы все еще идут и конца-края им пока не видно. Более того, само юрлицо до сих пор официально не признано банкротом.

Фото - скриншот с видео СУ СК РФ по Тульской области

Успешная фирма

Компания ООО «С-ДСУ 111» когда-то играла видную роль на строительном рынке Тульской области и не только на нем, портфель заказов предприятия за 2020 год превысил 3,2 млрд рублей. Среди заказчиков можно увидеть известные государственные организации из Москвы, Урала и Тулы, занимающиеся строительством и ремонтом дорог и мостов. Только с ГУ ТО «Тулаупрадор» фирма заключила 9 контрактов на 824 млн рублей.

Основными заказчиками выступали ФКУ Упрдор «Южный Урал» и ФКУ «Уралуправтодор», - с первым компания заключила 5 контрактов на 2,6 млрд рублей, со вторым предприятием фирма заключила 26 контрактов на общую сумму в 2,3 млрд рублей. В 2018 году ООО «С-ДСУ 111» выиграло тендер на оснащение инженерно-техническими системами обеспечения транспортной безопасности моста через Керченский пролив. Тульская компания тогда стала единственной, подавшей заявку на участие; сумма контракта составила 2 млрд 985 млн рублей.

Фото Светланы Мулыкиной

Казалось бы, финансовому благополучию ООО «С-ДСУ 111» не будет конца, однако в 2021 году что-то произошло, и выручка начала стремительно падать. Сначала она упала до 767 млн рублей, а в 2022 сократилась до 79 млн рублей. В 2023-2024 годы юрлицо уже почти не вело никакой финансово-хозяйственной детальности. В конце 2021 года против фирмы потоком посыпались судебные иски и заявления о взыскании десятков миллионов рублей, ну а потом закономерно пошли иск о признании банкротом.

Странное банкротство

Что именно произошло с ООО «С-ДСУ 111» 4 года назад, что стало причиной внезапного падения на дно – точной информации нет, хотя одну версию редакция «МК в Туле» хочет предложить своим читателям. Известно лишь о том, что в мае 2021 года против компании был подан первый иск о признании банкротом. Заявление было подано со стороны ООО «Стройресурс» из-за долга в 11,7 млн рублей, но в июле дело прекратили, так как долг был погашен.

В июле того же года иск о банкротстве ООО «С-ДСУ 111» в Арбитраж Москвы подал Даниил Халимов, позже к процессу присоединились компании ООО ПКФ «Иристон», ООО «Блок-Юг», ООО «Трейдсервис», ООО «Аквасток», ООО «ПИК-Барьер». Позже это дело передали в Арбитражный суд Тульской области по подсудности и объединили с третьим делом. Третий иск о банкротстве ООО «С-ДСУ 111», который и станет основным, был подан в октябре 2021 года. В Арбитражный суд региона обратилась компания ООО «ПИК-Барьер», долг перед ней составил 15,4 млн рублей. Впоследствии к процессу присоединилось множество компаний и юридических лиц. 

Фото принадлежит ИА SM-News Тюмень

В частности, в список кредиторов компании в настоящее входят 49 участников, физических лиц и компаний, даже просто перечисление займет время. В частности: ПАО «Совкомбанк», ГУ ТО «Тулаупрадор», ПАО «Росдорбанк», ООО «МФ Инжиниринг», ООО «Тюменьгеология», ГУ ТО «Тулаавтодор», ФКУ Упрдор «Южный Урал», ООО «Ледброкер», ООО «СКР», Наталья Вострикова, ООО «Стандарт-Электрик», ФКУ «Уралуправтодор», ООО «Плаг энд Плей Инжиниринг», АО «Дороги Черноземья», АО «CУЭК», Алексей Горшунов, ООО ПКК «Арсенал», Александр Лапшин, ООО «СМУ-5», Лилия Лапшина, ООО «Дорснаб», АО «Национальная нерудная компания», Сергей Лапшин, ООО «Транссеть», ООО «ПК ВЗМК, ООО «СМУ-26» ООО «ЭнергоТэк»,  ООО «Лидер», ООО «Буринжстрой», Валерий Гусев,  ООО «БРБУ», ООО «УралПромГрупп», ООО «Круг», ООО «Дортех», ООО «Трактородеталь Групп», ООО «ТК «Караван», ООО «УВП-Комплексные системы», ООО «Альфамонолит», ЗАО «Интегра-С», ООО «ЛСК Энергия»,  ООО «РегионДорИнвест»,  ООО ЧОО «Защита плюс», ФКУ «Центравтомагистраль», ООО «Кизилдорстрой», УФНС по Тульской области ООО ПКФ «Иристон», ООО «Пик-Барьер»,  ООО «Блок-Юг» и даже Управление по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области.

Общая сумма долгов ООО «С-ДСУ 111» приближается к 1 млрд рублей, которые она, скорее всего, уже никогда не погасит целиком. И вот что странно, процедура наблюдения была введена достаточно быстро в июне 2022 года. Но вот конкурсное производство ввели только в апреле 2024 года, и оно не завершено до сих пор. Иными словами, даже спустя 4 года после старта банкротной процедуры, фирма до сих пор не признана банкротом официально, и не начата распродажа ее имущества.

Фото - скриншот с видео СУ СК РФ по Тульской области

Случай достаточно редкий, так как в большинстве аналогичных историй события развивались гораздо быстрее. По всем признакам процесс банкротства строительной фирмы, хотя она уже давно не ведет никакой финансово-хозяйственной деятельности, может продлиться еще достаточно долго.

Взятки Мерседесами

Ситуация с затянувшимся банкротством ООО «С-ДСУ 111» становится еще более интересной, если мы вспомним, в чем обвиняли руководителей компании совсем недавно, в каких уголовных делах они фигурировали, что им вменяли на следствии и судах, кто мелькал в скандалах, связанных с этим предприятием. Об этих делах в свое время много писали в тульских СМИ, но чем они все в итоге закончились – непонятно.

В частности, в Курганской области в 2023 году шел судебный процесс против бывшего руководителя компании (фамилия в прессе не называлась – прим.ред.). Его обвиняли в том, что он не выплатил субподрядчикам почти 320 млн рублей при реконструкции трассы «Курган-Тюмень». Плюс к этому в отношении экс-руководителя юрлица Александра Калашникова в 2022-2023 годах расследовалось сразу несколько уголовных дел: за неуплату налогов и невыплате заработной платы рабочим.

Фото - скриншот с видео СУ СК РФ по Тульской области

За это он по приговору суда впоследствии был оштрафован. В 2023 году стало известно о том, что экс-генеральный директор ООО «С-ДСУ 111» Александр Калашников и бывший исполнительный директор Владимир Кашковский фигурируют в расследуемом тульским СК уголовном деле по уклонению от уплаты налогов на сумму в 350 миллионов рублей.

По версии следствия, с 2018 по 2020 год руководители ООО «С-ДСУ 111» Калашников и Кашковский уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений на сумму свыше 350 миллионов рублей. Чем завершилось это уголовное дело, вынесен ли приговор по нему – неизвестно.

Фото - скриншот с видео СУ СК РФ по Тульской области

В скандалах, связанных с ООО «С-ДСУ 111», засветился и федеральный чиновник, заместитель гендиректора УВО Минтранса России Алексей Борисов. Против него в 2024 году тульским СК было возбуждено уголовное дело по поводу получения взяток в особо крупном размере. По версии следствия, Борисов получал взятки представительскими автомобилями, ему передали два Porcshe и четыре Mercedes-Benz. Общая сумма взяток якобы составила 74 млн рублей. Автомобили передавались через посредника от руководителя ООО «С-ДСУ 111». Взятки давались чиновнику за покровительство и попустительство по службе в интересах коммерческой организации. Что стало с расследованием этого дела – также непонятно, информации о его судьбе в дальнейшем также не давалось.

Как видим, в историях, связанных с ООО «С-ДСУ 111», фигурируют весьма серьезные люди, через юрлицо с 2010 по 2020 годы прошли большие суммы денег, которые были освоены на строительстве дорог и других объектов. Так что нет ничего удивительного в том, что банкротство компании так затянулось.

Редакция «МК в Туле» будет следить за развитием событий.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах