Из документов суда известно, что «Пелла» подала свой иск к тульскому КБП Шипунова в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области еще в марте 2024 года. В заявлении речь шла о взыскании задолженности в размере 714 млн рублей. Что это были за долги – неизвестно. Суд перевели в закрытый режим из-за секретного статуса участников. В ответ на это со стороны КБП был подан встречный иск.
В конце ноябре прошлого года основной процесс завершился, иск со стороны «Пеллы» суд частично удовлетворил, во встречном иске отказал. На это решение представители тульского КБП сразу подали апелляционную жалобу, и разбирательства продолжились. Уже в апреле 2025 года 13-ый Апелляционный суд в Санкт-Петербурге оставил решение без изменений. Скорее всего, это вовсе не конец судебной тяжбы, так что решение наверняка будет обжаловано кем-то из сторон.
Это не первая судебная тяжба между судостроительным заводом из Санкт-Петербурга и конструкторским бюро из Тулы. Суть ранее поданных друг к другу взаимных исков предприятий вращается вокруг строительства малых многоцелевых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 22800 «Каракурт», разработки систем ПВО и радиолокации для них. Часть судов идет в открытом, часть в закрытом режиме.
Напомним, ранее «МК в Туле» писал о том, что Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области приступил к рассмотрению иска от «Пеллы» к тульскому КБП на сумму 355 миллионов рублей. Истец утверждает, что эти средства необходимы для компенсации убытков, возникших вследствие невыполнения обязательств по контракту на поставку вооружений для малых ракетно-артиллерийских кораблей проекта 22800 «Каракурт». Очередной суд состоялся 8 апреля текущего года, в котором судостроительный завод снизил размер своих требований, но насколько, пока сказать сложно, документ по процессу все еще недоступны.
Разбирательства между сторонами в Арбитраже начались давно, почти два года назад и связаны с выполнением договоров на поставку комплексов ПВО и радиолокационного оборудования на общую сумму около 4 миллиардов рублей. Из документов суда, в частности, известно, что судоверфь «Пелла» еще в 2016 году получила контракт Минобороны РФ на постройку семи «Каракуртов». Затем верфь заключила договор с КБП Шипунова на поставку трех комплексов ПВО «Панцирь-М2» и трех радиолокационных комплексов S-диапазона.
Предыдущие споры сопровождались взаимными обвинениями: «Пелла» настаивала на выплате огромных неустоек за нарушение сроков поставок, а КБП, в свою очередь, требовало компенсации за задержку платежей. Более года назад, в январе 2024 года, суд частично удовлетворил требования «Пеллы», уменьшив размер неустойки до одного миллиона рублей. Впоследствии, после пересмотра дела, КБП взыскало с «Пеллы» 660 миллионов рублей за просрочку оплаты, однако суд также обязал КБП выплатить «Пелле» 133 миллиона рублей. Новые иски «Пеллы» против конструкторского бюро выглядят как попытки компенсировать убытки, накопившиеся в ходе прошлых судебных процессов.
Тульское КБП - российское проектно-конструкторское бюро, одно из крупнейших предприятий оборонной промышленности России. Бюро занимается разработкой высокоточного управляемого оружия для сухопутных войск, ВМФ и ВКС, систем противовоздушной обороны, скорострельных пушек и боевого стрелкового оружия, а также продукцией гражданского назначения.
Завод «Пелла»», - российское судостроительное предприятие из города Отрадное Ленинградской области. Судоверфь «Пелла» входит в состав холдинга вместе с компанией ЗАО «Пелла-Фиорд», специализирующимся на стеклопластиковых лодках и катерах, а также ЗАО «Полином» — производителем изделий из полимерных материалов, а также дочерней компанией ОАО «Пелла-Маш», производителем промышленного оборудования.